隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第323食(回)は、『「上野精養軒」 のハヤシライスとハンバーグ』をお送りします。
4月15日(木)に、東京都台東区上野恩賜公園内にある 「上野東照宮ぼたん苑」 を訪れる前に、当宮近くの「上野精養軒」でランチを頂きました。
明治5年(1872)開業の「精養軒」は、西洋料理の草分けとして知られています。明治9年(1876)には、上野公園開設に伴い、不忍池畔の現在の地に「上野精養軒本店」が誕生しました。現在では、「上野の杜」だけで5店舗を構え、他地区の店舗を含め、美味しさを提供してくれています。
「上野精養軒本店」には、結婚式場、宴会場、会議室、レストランが2箇所ありますが、この日訪れたのは、正面玄関左手に入口のある「カフェラン ランドーレ」です。感染症対策も、しっかりとされています。
室内席もあるのですが、
天気の良いこの日は、2月27日に放送された 『世界ふしぎ発見~上野公園は歴史のテーマパーク~』 で、レポーターの竹内 海南江(たけうち かなえ)さんも座ったテラス席を希望しました。
席からは、「不忍池(しのばずのいけ)」の 「鵜の池(うのいけ)」 を眺めることが出来ます。
連れ合いがオーダーしたのは、竹内さんも食した名物の「ハヤシライス」です。上野精養軒の“ハヤシライス”、他所では “デミグラスソース” と称しているのに対して、“ドミグラスソース” と呼んでいます。
その “ドミグラスソース” を使用したハヤシライスは、昔から多くの著名人たちに愛されてきました。お値段は、サラダ付きで、1,680円(税込)。
隊長が頼んだのは、“ドミグラスソース” がたっぷりとかかった「ハンバーグ」1,680円(同)に、パン 320円。
テラス席からの景観を楽しみながら、美味しく頂きました。お土産に購入したのが、これも同店伝統の味の「鴨場(かもば)プディング」。価格は、2個入りで、1,000円。
鴨場(かもば)とは宮内庁が管理する伝統的な鴨猟を行う場所で、外交官や賓客の接遇の場としても用いられています。上野精養軒は、その鴨場で料理、接客を担当していて、このプディングは、鴨場で出しているそのままの味を用意したものです。
大満足の昼食を終え、「上野東照宮ぼたん苑」ぼたん苑に向かいました。途中、「上野精養軒」駐車場内にある「藤棚」を訪れます。ネットで、江東区にある 「亀戸天神社」 の藤が見頃と記載されていたので、楽しみにしていましたが、ここの藤は元気がないように見えました。
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1~310食 省略
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