隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第332食(回)は、『島根の酒 「初陣(ういじん) 山廃純米酒 ひげ文(ぶん)」 』をお送りします。
今日ご紹介する『初陣 山廃純米酒 ひげ文』は、島根県津和野町(つわのちょう)の蔵元「古橋酒造(ふるはし しゅぞう)株式会社」の日本酒です。
津和野町産の酒は、「石洲酒造」の 『純米吟醸酒 津和野盛』 と、
古橋酒造の 『初陣 純米酒』 を、以前に取り上げています。
島根県の南西に位置する津和野は、津和野藩亀井氏の城下町であり、山間の小さな盆地に広がる美しい街並みは、「小京都」と呼ばれています。町の中心にあり、昔の武家屋敷が並んでいた「殿町通り」は白壁と堀が美しく、お堀には無数の鯉が優雅に泳いでいる観光名所です。
同町の冬場は、日中でも低温で安定していて低温発酵の日本酒の仕込にはもってこいの土地柄ゆえ、古来より酒造りが盛んで、現在、同町観光協会のHPに掲載されている、蔵元は九社です。
古橋酒造の創業は、明治11年(1878)と同町の蔵元の中では比較的歴史が浅いですね。しかし、創業以来、厳寒の津和野の冬に育まれた地酒を、精魂込めて造ってきました。最近では、中国に日本酒を輸出していて、同社のサイトには中国語のページも存在しています。
代表銘柄は、『初陣』。その名前は、初代蔵元が17歳の時、広島藩士お馬廻りとして出兵した鳥羽伏見の戦いで、「初陣」を飾ったところから由来しています。
『初陣 山廃純米酒 ひげ文』は、地元津和野出身の「ひげの文豪」森鴎外をイメージしたお酒。鴎外が生きていた時代の醸造法の「山廃仕込み」で造った純米酒。
津和野の酒米「佐香錦(さかにしき)」を100%使用しているので、お米の旨みをふんだんに含んだコクのある純米酒です。佐香錦は、酒造りの神様を祀る佐香神社に由来して命名された、島根県で改良された「改良八反流(かいりょうはったんながれ)」と長野県生まれの「金紋錦(きんもんにしき)」を交配した酒米。
しっかりした旨みとコクがあります。どんな料理にも合わせやすく、隊長は、「冷や(常温)」で頂きました。純米酒の黄金色を楽しむため、ワイングラスで飲みました。
日本酒のアルコール度数は、15度前後が多い中、『初陣 山廃純米酒 ひげ文』は、17度と高めです。
名称:純米酒
アルコール度数:17度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:70%
内容量:720ml
価格: 1,580円 (税込)
ラベルは、漢字の “文” の字に髭を生やした、面白いデザインです。ただ、白一色の金属製キャップの上部には、ロゴなどないのが、少し物足りません。
購入場所は、「TSUWANO T-SPACE (島根県津和野町東京事務所)」 。
尚、「古橋酒造株式会社」の住所は、島根県鹿足郡津和野町後田ロ196。電話番号 は、0856-72-0048です。
さて、月初恒例の『2021年の目標は、勝率6割6分と54kg切りです』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/083741dd1a28ff9fb63f6b39d3d88c27
で宣言した「飲酒勝敗とダイエット」の成績発表です。
“飲酒勝敗目標” は、健康の事を考え、出来るだけ飲酒する日を少なくするために、月間・年間の飲酒しない日の割合の目標を設定し、自己管理するためです。
お酒を飲まなかった日を “勝ち”、飲んだ日を “負け” として、計算しています。
8月の勝敗は、20勝11敗0分けの勝率64.5%と、3ヶ月連続で月間目標の6割6分を下回ってしまいました。
連日の暑さで、食欲増進を理由にして、ついつい冷たいアルコール飲料を飲んでしまった結果です。
1月~8月の累計でも、163勝79敗1分けの67.4%で、年間目標の6割6分を割ったままです。
尚、1分けの “引き分け” の意味ですが、昼間にグラスワインやランチビールなど「軽く一杯」飲んだときを “引き分け” と都合良く勘定しています。
“ダイエット目標” の結果は、最も体重が重かったのは57.6kgの日があり、2か月連続で57kgを超えてしまいました。最も軽かったのは、55.9kgで55kg切りもかなり厳しい状態です。
これは、飲酒勝敗と相関関係で、お酒を飲む機会が多いと太ってしまうから。
今年も残り1/3。そろそろ真剣に、ダイエットに取り組まないと、年間目標を達成することが出来なくなってきました。
==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02
1~320食 省略
321食 2021/4/1 『秋田の酒「高清水 純米大吟醸」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/2a8efae8ea01e85817f455dbc87e5d27
322食 2021/4/9 『熊本県産の柑橘を満喫しました』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/d38989599fbf46c8be17164a98b8d0a6
323食 2021/4/25 『「上野精養軒」のハヤシライスとハンバーグ』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/977626cdf204648e0b2923af41cbfe83
324食 2021/5/1 『家のみワイン No.15』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/51df9e9bf5f1cdfda590267c58cd3232
325食 2021/5/13 『栃木の酒「モダン仙禽 無垢 2020」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/4f8eb26ee4e4f386327e2801f8c9b9e2
326食 2021/6/2 『新潟の酒「清泉 亀の王 純米吟醸 しぼりたて生酒」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/550a85ce5721c65ed63988d7b72bb757
327食 2021/7/7 『島根の酒「初陣(ういじん) 純米酒」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b6b968d1c0f2ede9ca754eecbea4455c
328食 2021/7/26 『「銀座の金沢」でランチ』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/eba98970be41ec8a3d92c631b9546795
329食 2021/8/1 『家のみワイン No.16』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/5722df13a3e61f687f7ddaf99ea94f62
330食 2021/8/10 『秋田の酒「山廃純米 マル飛 NO.77」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/77e808e8fe4c8abd29fadb30e4b8845c
331食 2021/8/16 『プレミアムビール No.7』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3db4d86e536299f9802f2414ab01fbf5