なんか、、、この3連休、台風来たり地震が起きたり、すごいことになってますよね。
地震に至っちゃ、震源は新潟だっつーのに充分こっちも揺れましたよね!
僕、今住んでいるのが木骨木造なんで、ちょっとデカイ地震くると壁とか柱の方から
「ミシミシッ!!」
とか
「メリッ!!」
とかいうんですよね~。地震怖いっす(^^;)
というわけで、不穏な出来事が続くこのお休み、個人的に一番ピンチを迎えているのは、、、
今のこの雲行き。
雨が降りそうだ(--;)
今日、タオル地のシーツやらタオルケットを洗濯したのに、夕立カウントダウンみたいな空!!
ヤバイな~、乾かないな~
ま、、、どうにかなるっしょ(^^;)!?
そんな蒸し暑い本日は、私、昨日に続いて「七彩」へ!!
ってつもりでしたが、、、断念!!暑いんだもん(--;)
というわけで、、、ちょいと久しぶり!?「じゃんず」へ。
「梅塩汁そば」をビール酵母入りの中太麺で。
やっぱ、、、かなり久しぶりかな!?
お!メンマの形状が変わりましたね~!
そして、、、このスープ、そうでした!美味いんです!!ものすごく美味いんです!!
地鶏出汁と焼き魚でとったスープということですが、、、
ほんと鶏の旨味ドッカ~ン!って感じなんですよね~(^0^)
これに、焼き魚の風味が加わり、鶏のスープに複雑な奥行きを出してます!
美味いなぁ~!!
ビール酵母入りの中太麺は独特の食感!
ホントは気分的にはもち米粉入りの平打ち麺の気分だったのですが、今日はもう売り切れだそうです(^^;)!
平打ち麺はモッチリしなやかな麺で、スルスル食べられちゃう麺なんですよね~
でも、この中太麺はウェーブ、捩れの入った麺で、かなりとゴワゴワ噛み応えがあります!
この食感は独特な感じですからね~。最初はビックリ、でもクセになる、って感じかな(^^;)!?
途中で、立派な大きさの南高梅をズブズブ潰します!
すると、かなりコッテリだったスープに梅の酸味が加わり、そして塩っけもあって、いきなりスッキリとしたキレのある味わいに変化します!
このね~、梅を潰すタイミングが個人的には一番このメニューで楽しみです(^^;)
今までは鶏、ド~ンなスープが、梅を潰すだけで揚げネギやらゴマ、千切りの青紫蘇の風味が引き立つような変化を呼ぶんですよね~
美味いっ!!
いや~、美味しかった~!!
いいな~、このメニュー(^^)
ごちそうさまでした!!
っと帰って来る時に、目白通りを関越方面に向かって「池袋~上越」の高速バスが2台走って行きました。
大変でしょうね~!?
被害が最小限に留まることを祈っています。