かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

ラーメン二郎@桜台

2007-07-21 22:51:54 | 麺・江古田~練馬

本日は~、、、
さて、小腹空いたかな!?と思った22時頃。
よっしゃ!材料買いにスーパーでも行ったろ!
っと思って出て行くと、、、


お~!二郎に並んでいる人いないね。
もう今日は終わりか~、、、ずいぶん終わるの早いね~


って、、、違うじゃん!ただ並んでいないだけなんだねぇ。
珍しいねぇ、土曜日に。


ん~、、、これから買い物して夕飯作ったら、、、けっこう遅い時間になりそうだなぁ~、、、


、、、入っちゃいました(^^;)


最初に「麺少なめ」と言っておくのを忘れたまま、いつものように「野菜、ニンニク」としたところ、、、

ヤ、、、ヤバイ!!
いつにも増して、野菜がチョモランマ!!
しかも、なんか豚がゴロゴロ多くね!?
こいつぁ~、マジヤバイっす!!


気合いで食いました!
なんで食うことに気合い入れなきゃいけないんですかね(^^;)


ちなみに食っている間にドンドン人が入ってきて、、、気付けば行列10人ほどに!?
タイミング、ですなぁ~


お腹いっぱい!!
ごちそうさまでした~!!


Rahmen Yahman(ラハメン ヤマン)@江古田

2007-07-21 15:42:50 | 麺・ラハメン ヤマン

土曜日ですね~
よし!!今日は仕事に行くぞ!!ってつもりでしたが、、、
なんか疲れましたな、調子悪いっす(--;)
要するに、まぁ、今日も自分に負けてしっかり休んでいると、そういうことです(^^;)
(明日は絶対に行きまっせ!お仕事!!)
でもね~、ま、今日休むと決めたからには、しっかりグダグダ感を満喫の午前中!
ゴロゴロ布団に寝っ転がりながら「食彩の王国」を見ては、
「牡蠣美味そうだなぁ~、、、牡蠣食いてぇ~な~、、、」
と思い、
「王様のブランチ」のラーメン特集を見ては、
「お~!七彩が出てるじゃん。七彩行きたいな~。ラーメン食いてぇ~なぁ~、、、」
なんて感じ。
ね!グダグダしてるでしょ(^^;)!?
でも決定打としては、王様のブランチのラーメン特集ですね。腹が減ってきたので、、、起きました!
今日は~、、、それこそ七彩に行ってみるのもいいなぁ~なんて思っていましたが、あのテレビ出てしまったらねぇ!?
回転率の決して良くないあのお店に人が押し掛けたら何時間掛かるか分りません!
でも~、、、ふっふっふ!今日の本命は「ヤマン」です!!
そう言えば、、、どこで見たんだろ(^^;)!?ヤマンで冷やしの「あぶらは」が始まったという情報を得たので、、、
GO!!

お~!ありますあります、貼り紙が!!
当然オーダーは、、、


「塩の冷たいあぶらは」で!


お~!ホントに冷たいです~!!
葛粉!?(片栗粉じゃないと思うんだけど!?)をまぶして湯通しされた豚シャブはツルリンの喉越し!
豚シャブの上にのっているのは、、、甘酢漬けのラッキョ!?のみじん切り。
適度な酸味とシャリショリの食感がいいアクセントになっていますね~
塩漬けラッキョは好きなんですが、ホントは甘酢漬けのラッキョって好きじゃないんですよ(^^;)
でもこれはいいですよ!!美味いっす!!
水菜、青シソの緑に青、赤ピーマンの赤が彩り鮮やかで美しいっす!
茄子は一度炒めてから冷やしてあるのかな!?
手間の掛かっているメニューですね~(^^;)


麺の和え油はオリーブオイルがベースなんですかね!?
なんの香辛料を使っているんですかね~!?適度な塩味に爽やかな風味の油。
挽きたての胡椒が味を引き締めてます!!
美味いなぁ~(^0^)
基本的な味わいは冷製パスタみたいな感じです。
でもカッペリーニの代わりに、素晴らしいコシと弾力、伸びのあるヤマンの自家製麺で食べるって感じですかね!?
油の風味もあると思うんですが、いわゆる「油そば」みたいな感じはしません。
柚子胡椒のトッピングしたらまたイメージは変わるかも知れませんね~!?
いや~、いいっすね~!!この冷たい麺!!夏を感じますよ(^0^)
こりゃ何度も食べてしまいそうなメニューですね!!


美味しかったです~!!
ごちそうさまでした!!


あ!ヤマンの夏休みが貼ってありました~

ヤバイ!この期間にバッチリ合って夏休みとっちゃった!!
この日にどこで食べるか今から考えなくっちゃ(^^)!?


しゃぶしゃぶ

2007-07-21 13:43:42 | お料理・小料理

昨日の話しです~!

夕方、と言うか19時頃にお伺いしたのは、歌舞伎町は2丁目にある雑居ビルにいらっしゃるお客様のところ。
さすが!場所が場所なだけに、
スモーク貼った恐ろしく高そうな車が止まっていたり、、、
「?????」それは何語ですか!?といった言葉を喋る方がいたり、、、
話を聞くと、とても一般人とは違うところで生活してらっしゃる方達がたくさんそのビルにはいらっしゃるようです。
こえぇ~(^^;)
ま、でも私のお客様自体は決して怖い方ではないので安心安心(^^)
その打ち合わせ、予想では長くても小一時間くらいで終わるかなぁ~なんて思っていたのですが、意外に長引き、かな~り長引き、、、
終了は21:30頃。
とてもじゃないけどそれから事務所に戻る気になりません(--;)
直帰いたしました~!

どこぞでご飯でも食べようかと思ったのですが~、、、時間がビミョ~!!
帰ってまいりました!
そして作ったものは、、、

豚の冷シャブサラダ

夕飯は、、、これとビール!!
モヤシ2袋、シメジ1パック、カイワレ1パックに豚モモ肉に片栗粉まぶして湯通ししました。
片栗粉をまぶすとツルリンとしてて、ドレッシングのノリが良くなって美味しいと思うんですよね~
でも普通はそのまま湯通しする方が多いみたいですね。
是非お勧めですよ~

ドレッシングは自分で作りました!
豆板醤、オイスターソース、砂糖、醤油、酢、胡麻油、ラー油に、隠し味にキムチの素をちょこっと。
キムチの素を入れるとニンニク・生姜の風味もついて味に深みが出ると思うんですよね。

というわけで、我ながらとっても美味しかったんですよ。
なので、ただの自慢、自画自賛。
それだけです~(^^)