たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

時鮭(時しらず)のクリームシチュー

2017-05-15 12:39:06 | 料理
厚岸から時鮭(時しらず)を送っていただきました




「時鮭」とは、秋以外の季節に捕れる鮭のことです。
例えば、春から夏頃など日本付近の海に
近づいてきて捕れる鮭を指しています。
また、「時鮭」と「時しらず」とは同じ意味で
季節外れのサケ、旬の時を間違えたサケ、
旬の時を知らないサケという意味になります。




秋の鮭よりも皮と身が柔らかくふわふわの食感です

身のしっぽの方は大きめの角切りにして
塩胡椒を降っておきました

バターで身が固くならないように焼いた時鮭
玉ねぎ
じゃが芋
人参
エリンギ
ブイヨン
塩胡椒

バター
小麦粉
牛乳

ブロッコリー
絹さや

焼いた時鮭は最後に加えます

クリームシチューを作りました



93歳の大叔母が漁組から送ってくれた
時鮭

叔母ちゃんとても美味しいです
春の味をごちそうさまでした