たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

夏野菜のモツカレーとトマトジュース

2017-08-02 17:10:43 | 料理
この時期は有り難い事にとても沢山の夏野菜を
いただきます


昨日頂いたミニトマトと胡瓜が冷蔵庫で
スタンバイ





毎年トマトは煮込んでピューレにして冷凍し
胡瓜は浅漬けにするのですが
今年は胡瓜は茨城のお友達に教えていただいた
胡瓜の佃煮
ミニトマトは来週布団干しにいらっしゃるので
トマトジュースを召し上がっていただこうと
午後より取り掛かりました


焼肉屋さんの厨房でアルバイトしている次男が
お手伝い


…手慣れているので大助かり





トマトはヘタを取ってジューサーにかけて
少し火を通して蜂蜜、レモン汁、塩少しで
味を整えます
(冷蔵庫で冷やします)





つやつやの茄子とズッキーニ





オリーブオイルで素揚げして





酒と生姜を沢山入れて2回圧力鍋で下処理した
モツでカレーを作りました


モツカレーに夏野菜を盛り付けて
濃厚なトマト味のジュースも一緒にいただきます





胡瓜の佃煮は明日以降作ります


柴犬爺ちゃん、また明日ね