厚岸(あっけし)の93歳の大叔母からサンマを
送っていただきました
見慣れた発泡スチロールに

銀色のサンマがぎっちり

厚岸の対岸の本町から1日数本しかないバスに
乗り、赤い厚岸大橋を渡って真竜の漁協から送ってくれたんだろうな…
「昔はトラックの荷台からサンマがこぼれ落ちて
慌てて拾いに行ったよね」
と主と話をしながら大叔母にお礼の電話を入れました
今年の初物です
まずはシンプルに塩焼きでしょう
昔よりも少し小振りのサンマでご飯が進みます

「サンマの甘露煮」
内蔵を取り出して酒でよく洗ったサンマを
水を使わず
酒
砂糖
醤油
和風だしの素
生姜千切り
圧力鍋で10分加圧したので骨までほろほろです
照りが出るまで気長に煮詰めて

「サンマのチーズフライ」
サンマを開いて塩胡椒
長ネギ
チーズ
を巻いてフライにしました
ちょっと洋風です

サンマは今年も高嶺の花
どちらの海の方々とも仲良く分けて、皆さんで
美味しく召し上がれると良いですね
おばちゃん
漁師さん、美味しいサンマをごちそうさまでした
柴犬爺ちゃんにもにぼしをあげましょう

今日もブログにご訪問をありがとうございました
送っていただきました
見慣れた発泡スチロールに

銀色のサンマがぎっちり

厚岸の対岸の本町から1日数本しかないバスに
乗り、赤い厚岸大橋を渡って真竜の漁協から送ってくれたんだろうな…
「昔はトラックの荷台からサンマがこぼれ落ちて
慌てて拾いに行ったよね」
と主と話をしながら大叔母にお礼の電話を入れました
今年の初物です
まずはシンプルに塩焼きでしょう
昔よりも少し小振りのサンマでご飯が進みます

「サンマの甘露煮」
内蔵を取り出して酒でよく洗ったサンマを
水を使わず
酒
砂糖
醤油
和風だしの素
生姜千切り
圧力鍋で10分加圧したので骨までほろほろです
照りが出るまで気長に煮詰めて

「サンマのチーズフライ」
サンマを開いて塩胡椒
長ネギ
チーズ
を巻いてフライにしました
ちょっと洋風です

サンマは今年も高嶺の花
どちらの海の方々とも仲良く分けて、皆さんで
美味しく召し上がれると良いですね
おばちゃん
漁師さん、美味しいサンマをごちそうさまでした
柴犬爺ちゃんにもにぼしをあげましょう

今日もブログにご訪問をありがとうございました