たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

胡瓜の佃煮~お墓参り

2017-08-05 14:20:48 | 料理
茨城のお友達から教えていただいた胡瓜の佃煮


胡瓜の佃煮って初めて聞きました

農家さんから頂いた10.5kの胡瓜を下漬けして





ザルに開け


胡瓜1.5kに対して
砂糖 100g
酢 100cc
醤油 75cc
みりん25cc
生姜 20g

煮立てた中に胡瓜を入れ





鷹の爪を入れながら煮詰めます


力仕事なので一端戻った主が加戦





照り照りでこんな感じかな…?





あっ、そうそう
まさに佃煮です!

ご飯が進みそうですね


7日に再トライする布団干しと、15日と16日
皆さんでいただきましょう


胡瓜の大量消費になって、冷凍もできる
美味しい佃煮をごちそうさまでした





午後よりお墓の掃除とお参りに出掛けました


お墓の隅にあるハマナスの花が丁度咲いていました





ご供養させていただける事に感謝申し上げます

どうぞ次の代まで繋がりますように…




帰り道、雨が降り出しました


お留守番の柴犬爺ちゃんありがとう





台風にくれぐれもお気を付け下さい


又明日お会いしましょう
ありがとうございました