茨城のお友達から教えていただいた胡瓜の佃煮
胡瓜の佃煮って初めて聞きました
農家さんから頂いた10.5kの胡瓜を下漬けして

ザルに開け
胡瓜1.5kに対して
砂糖 100g
酢 100cc
醤油 75cc
みりん25cc
生姜 20g
煮立てた中に胡瓜を入れ

鷹の爪を入れながら煮詰めます
力仕事なので一端戻った主が加戦

照り照りでこんな感じかな…?

あっ、そうそう
まさに佃煮です!
ご飯が進みそうですね
7日に再トライする布団干しと、15日と16日
皆さんでいただきましょう
胡瓜の大量消費になって、冷凍もできる
美味しい佃煮をごちそうさまでした
午後よりお墓の掃除とお参りに出掛けました
お墓の隅にあるハマナスの花が丁度咲いていました

ご供養させていただける事に感謝申し上げます
どうぞ次の代まで繋がりますように…
帰り道、雨が降り出しました
お留守番の柴犬爺ちゃんありがとう

台風にくれぐれもお気を付け下さい
又明日お会いしましょう
ありがとうございました
胡瓜の佃煮って初めて聞きました
農家さんから頂いた10.5kの胡瓜を下漬けして

ザルに開け
胡瓜1.5kに対して
砂糖 100g
酢 100cc
醤油 75cc
みりん25cc
生姜 20g
煮立てた中に胡瓜を入れ

鷹の爪を入れながら煮詰めます
力仕事なので一端戻った主が加戦

照り照りでこんな感じかな…?

あっ、そうそう
まさに佃煮です!
ご飯が進みそうですね
7日に再トライする布団干しと、15日と16日
皆さんでいただきましょう
胡瓜の大量消費になって、冷凍もできる
美味しい佃煮をごちそうさまでした
午後よりお墓の掃除とお参りに出掛けました
お墓の隅にあるハマナスの花が丁度咲いていました

ご供養させていただける事に感謝申し上げます
どうぞ次の代まで繋がりますように…
帰り道、雨が降り出しました
お留守番の柴犬爺ちゃんありがとう

台風にくれぐれもお気を付け下さい
又明日お会いしましょう
ありがとうございました