先日テレビの「ケン○○ショー」で北海道の4大ラーメンを見ました
私達のよく知る
札幌ラーメン、旭川ラーメン
函館ラーメン、釧路ラーメンですが
(室蘭カレーラーメンも.*・゚)
釧路では「まるひら」が紹介されていました
釧路っ子の私達でも1,2回しか食べたことのない
行列のできる人気店です
まるひらの醤油ラーメンはチャーシューを作った汁に
鰹節で取ったスープを注ぎ込むとのこと・・・
それでは、家でもできそうな
と少し安易な考えで
まるひら風に作ってみました
たっぷりの鰹節で出汁を取り
何年も継ぎ足している自家製チャーシューの汁に注ぎ入れ
創味シャンタン
味の素適量
ラードは無いので省略しました
麺はもちろん釧路の極細縮れ麺
1分の茹で時間です
具はチャーシュー、メンマ、長葱、海苔と至ってシンプル
なんとかラーメンのスープらしいかな・・・
まるひらはもっと澄んだスープでした
ごちそうさまでした
今日の柴犬爺ちゃん
ごまちゃん
いよいよウトロの港に流氷が一部漂着です
どおりで最低気温も-16.5℃
ごまちゃんの水もガチンゴチン
次男が関東に戻って元気の無いくぅくん
チロッとみて
また丸まって・・・
今日もお立ち寄りをありがとうございました