年前に漬けていた鮭の切り漬けが(鮭の切り漬け)
酸っぱかったので
いただいた塩鮭で
「鮭の切り漬け」のリベンジをしました
もうここは、迷わずに原点に戻って
「道新ポケットブック」(北海道新聞の月1の付録)で見た漬け方で漬けます
20代の頃の事なので遠~い記憶をたぐり寄せて・・・
材料です
皮をひいて骨を取って薄切りした塩鮭
下漬けした大根
千切り人参
千切り生姜
キャベツ
麹
唐辛子
酢
塩
キャベツは切って人参と塩揉みします
これは、小さかった子供達が喜んでしていたお手伝いでした
下漬けした大根、湯切りした生姜、輪切り唐辛子を全て混ぜます
この段階で
「少し塩分足りないかなぁ」がベストです
そこにお湯に30分浸してしっかり水気を切って冷ました麹
30分酢に浸して水分を切った塩鮭を入れ
混ぜます
重石をしっかりして
3~4日後には食べる事ができるでしょう
廊下の奥では凍ってしまうので
すぐ手前に置きました
これは、月末から始まる賄い食のひとつです
美味しく漬かりますように
今日の柴犬爺ちゃん
昨日と全く同じに見えるでしょうが
間違いなく今日のごまちゃんなのです
時々肩がピクッとなります
今日もお立ち寄りをありがとうございました