たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

リベンジ! 鮭の切り漬け

2018-01-19 13:10:00 | 料理

年前に漬けていた鮭の切り漬けが(鮭の切り漬け)
酸っぱかったので

いただいた塩鮭で
「鮭の切り漬け」のリベンジをしました

もうここは、迷わずに原点に戻って
「道新ポケットブック」(北海道新聞の月1の付録)で見た漬け方で漬けます
20代の頃の事なので遠~い記憶をたぐり寄せて・・・


材料です



皮をひいて骨を取って薄切りした塩鮭
下漬けした大根
千切り人参
千切り生姜
キャベツ

唐辛子



キャベツは切って人参と塩揉みします
これは、小さかった子供達が喜んでしていたお手伝いでした



下漬けした大根、湯切りした生姜、輪切り唐辛子を全て混ぜます
この段階で
「少し塩分足りないかなぁ」がベストです



そこにお湯に30分浸してしっかり水気を切って冷ました麹



30分酢に浸して水分を切った塩鮭を入れ



混ぜます



重石をしっかりして
3~4日後には食べる事ができるでしょう

廊下の奥では凍ってしまうので
すぐ手前に置きました



これは、月末から始まる賄い食のひとつです
美味しく漬かりますように



今日の柴犬爺ちゃん 



昨日と全く同じに見えるでしょうが
間違いなく今日のごまちゃんなのです

時々肩がピクッとなります



今日もお立ち寄りをありがとうございました