たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

夏のカレー

2018-08-08 15:50:00 | 料理

我が家にも、胡瓜やズッキーニが成りだしました
トマトや、茄子、ピーマンはまだ小さくて、画像は頂き物ですが
夏のカレーを作ってみました

ズッキーニ、ナス、ピーマンはオリーブオイルで焼いておきます
煮込んで作ってしまうと
夏野菜の美味しさが損なわれるので
別に調理します
トマトも皮の方だけ焼いておきます

別鍋で生姜、玉ねぎ、挽肉を炒めて
こちらは、市販のルー+お好みの香辛料で
カレーを作ります
ローリエやチキンブイヨンを入れるのが好きです

カリカリに焼いたベーコン
茹でて焼いたブロッコリー
(ブロッコリーは焦げた方が美味しく感じます)
オリーブオイルで焼いておいた夏野菜を
ご飯の上に盛り付けて
カレーを注いでいただきました

残りも別容器で保存します
次男の帰省ですっかり若い人使用の食卓です

最高21.1℃最低14.1℃

風のとても強い1日で
お墓掃除で何度も帽子が飛ばされました

ごまちゃん、それはご飯の催促かな?
後ろのひなあられが満開です
今日もありがとうございました