鏡開きをしたお餅が
いい具合に乾きました

階段の1番上に置いて
隣でサーキュレーターを回していました
かき餅は、婦人会さんが作っていたのですが
2年ほど活動できていないので
代わりに作っています

顔と手を火傷しないように
ゴム手などを用意して

大きな塊は食べやすい大きさに切りながら

200℃で揚げます
揚げ始め8時
ノンストップで
揚げ終わり13時半

1升重ね 1
5合重ね 4
3合重ね 4
それから、家にあったのし餅で できたかき餅です
塩と、砂糖をまぶしました

シリカゲルを入れながら
袋詰めしましたが 三分の一のところで
今日は時間切れでした
かき餅は節分で使います

あれから、重たい雪が降り続いています

スズメも餌場に大集合していました



今日のかん太

8時半起床
昼休みのお散歩は 丁度風の強い頃で・・
玄関から出なかったワン🐾