たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

自家製クリームチーズ

2023-04-25 15:30:00 | 料理
乳製品がとても値上がりしましたので
 クリームチーズを手作りしてみました

  
(レシピはネットからお借りしました) 
【 材 料 】
 ヨーグルト 400g
 生クリーム 400ml(低脂肪ではないもの) 
レモン汁  大さじ3杯

  
ヨーグルトと生クリームをよく混ぜて

 
 レモン汁入れ
 ここでもよく混ぜます

  
ボールとザルの上に 
晒しの袋を入れ濾します

ラップして 冷蔵庫で1日以上おきます

  
1日後 
滑らかな口当たりで、少し酸っぱい 
クリームチーズが400g弱、 ホエーが200mlほどできました

  
 久しぶりに
「竹輪のクリームチーズ和え」を作りました

 【 材 料 】
 竹輪
 クリームチーズ
 青のり
 めんつゆ

  
あっという間にできます

残りは、小分けして冷凍しました

 因みに、
 市販のクリームチーズと 手作りのクリームチーズの単価を比べると
手作りの方が100gあたり25円お手頃です


 最高12.3℃最低3.4℃・現在10.7℃