たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

ポテトチップスのジャガイモ

2023-11-29 15:00:00 | 料理
 
お友達から「ポテトチップス」のジャガイモをいただきました 
何しろ〇ルビーの契約農家さんのジャガイモですので
美味しいのは間違いなしです
 
ちょっと、ゴツゴツして 
他のジャガイモより固めです
 
 
 澱粉質が少ない感じです
 
 
  
スライサーで薄切りにして
水に晒してから 
水気をよ~く拭いて
 
  
170℃で3分揚げます
 
作りながらの味見が多いですね
塩味がいいとか 
コンソメがいいとか 
ちょっと揉めたあと
 
 結局定番の塩味に
 大きな紙袋に入れてシャカシャカしました
 
 
  
左 塩味 
右 青のり 
でハイどうぞ 
 
撮影しようとしても 
手が伸びてくる
魅惑の美味しさです
 
揚げたて最高
 
 
続いて勿論
フライドポテトも作ります
170℃で5分半
 
  
ここでは味で揉めずに
 淡路島オニオンスパイスでシャカシャカして
 大正解でした 
 
ポテトチップスのジャガイモは
何年かに1度いただける
我が家で大人気のジャガイモです 🥔
 
ごちそうさまでした 
 
最高3.6最低-1.0℃・現在0.1℃