
お友達から「ポテトチップス」のジャガイモをいただきました
何しろ〇ルビーの契約農家さんのジャガイモですので
美味しいのは間違いなしです
ちょっと、ゴツゴツして
他のジャガイモより固めです

澱粉質が少ない感じです

スライサーで薄切りにして
水に晒してから
水気をよ~く拭いて

170℃で3分揚げます
作りながらの味見が多いですね
塩味がいいとか
コンソメがいいとか
ちょっと揉めたあと
結局定番の塩味に
大きな紙袋に入れてシャカシャカしました

左 塩味
右 青のり
でハイどうぞ

撮影しようとしても
手が伸びてくる
魅惑の美味しさです
揚げたて最高

続いて勿論
フライドポテトも作ります
170℃で5分半

ここでは味で揉めずに
淡路島オニオンスパイスでシャカシャカして
大正解でした
ポテトチップスのジャガイモは
何年かに1度いただける
我が家で大人気のジャガイモです 🥔
ごちそうさまでした



