たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

白滝と人参の梅おかか

2023-11-20 15:00:00 | 料理
 

こんにゃくと人参の梅おかか和え - たからひかり薔薇が咲く

ネットのレシピで見つけた「こんにゃくと人参の梅おかか和え」を時々作っています【材料】こんにゃく人参梅鰹節ごま油ラー油砂糖醤油みりんチンして柔らかくした人参こんに...

goo blog

 
我が家の常備菜「こんにゃくと人参の梅おかか和え」を 
少しリニューアルしました
 
 
 と、言っても こんにゃくを白滝に代えて 
人参の切り方を変えただけです
 
 
  
【 材料 】 
・下茹でした人参 
・こんにゃく(湯通しして切る) 
・砂糖 
・醤油 
・みりん 
・梅肉(たたき梅に) 
・鰹節 
・ラー油
 
 
  
下茹でした白滝を 
ラー油で水気が無くなるまで炒めます
 
 あとは人参を加え 
・砂糖 
・醤油 
・みりん で調味し 
最後に、たたき梅と鰹節(多め)を混ぜ
追いラー油します
 
 
  
こんにゃくよりも、味の染み込みが早くて 食べやすく
人参も、白滝に合わせて 太めの拍子切りにしました
 
 
  
いただきます 
ところどころに、梅肉と鰹節の塊があるのが好きです
 
 
 
我が家では、旨味豊かな
「えんまのなみだ」が欠かせなくなりました
 
 
  
登別市の
 

えんまのなみだ-北海道 望月製麺所 オンラインショップ

 

北海道 望月製麺所 オンラインショップ

 
望月製麺所さんのラー油です
 
 
最高8.3℃最低-0.4℃現在7.1℃