我が家の常備菜「こんにゃくと人参の梅おかか和え」を
少しリニューアルしました
と、言っても こんにゃくを白滝に代えて
人参の切り方を変えただけです

【 材料 】
・下茹でした人参
・こんにゃく(湯通しして切る)
・砂糖
・醤油
・みりん
・梅肉(たたき梅に)
・鰹節
・ラー油

下茹でした白滝を
ラー油で水気が無くなるまで炒めます
あとは人参を加え
・砂糖
・醤油
・みりん で調味し
最後に、たたき梅と鰹節(多め)を混ぜ
追いラー油します

こんにゃくよりも、味の染み込みが早くて 食べやすく
人参も、白滝に合わせて 太めの拍子切りにしました

いただきます

ところどころに、梅肉と鰹節の塊があるのが好きです


我が家では、旨味豊かな
「えんまのなみだ」が欠かせなくなりました

登別市の
望月製麺所さんのラー油です



