たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

スズランの季節へ

2018-05-16 15:25:00 | 植物
葉桜の足元に





年々増える
スズランがあります



ぷっくりして



いよいよ
スズランの季節ですね



雑草を入れた肥料袋も
いっぱいになったので



明日は完全に休んで
左肩の休息日にします
(今日はアイシング、ロキソニン効果なし



桜もいよいよ見納めですね



ごまちゃんへ
お願いだからじっとして冬毛を抜かしてね・・・
指をジャーキーと間違えているのかな




今日もありがとうございました

黄色いチューリップ

2018-05-15 15:15:00 | 植物

今年もチューリップは
南側の看板の下から咲いています



葉桜になった頃に



ごまちゃんの近くにも咲いています


(ごまちゃん、毛・・・)

「原種に戻っちゃって全部黄色だけどいるかい?」
と幸子さんから球根を沢山いただいて

「俺、球根掘り返す係だから」と
嘉さん

お陰様で
今年もいっぱい咲きましたよ



北側のチューリップは
後からのお楽しみですね



上湧別のチューリップに
東藻琴の芝桜
オホーツクにもお花の便りと

落ち葉の下にアスパラを見つけました
(明日はバター炒め)




気温が上がっている地域の方は
お身体気を付けてくださいね

今日もありがとうございました

JR北海道石北本線 愛し野駅

2018-05-14 16:00:00 | 駅・鉄道
駅舎撮りはカーナビ頼りなのですが
時々駅舎裏に案内されたり
凸凹道を案内されたりすることがあります

この日も端野駅から
ナビで案内されたのは
ちょっと凸凹の脇道でした

左手に見えるのが愛し野駅で
奥に繋がるのが運転してきた道です



ログハウス風の駅舎ですね



踏切を渡って近づきます



駅名標



駅舎内に



運賃表、時刻表



すぐ右に国道39号線があるので
行き交う車を見ながら

北見、柏陽方面へ



端野方面へ



この後国道39号線に出て
柏陽駅に向かいました

こんなナビの気紛れも
楽しい駅舎撮りかもしれません



雨が降ったり止んだり忙しい1日でした

毛布もヒートテックもしまい込んで

ごまちゃんも
いよいよ衣替えだね,゚.:。+゚



今週もよろしくお願いいたします

時がくれたコーヒー  カフェ・ド・ノール

2018-05-13 16:15:00 | スィーツ 特産品 お土産
札幌の「Cafe de Nord」さんの
「時がくれたコーヒー」をいただきました



宮越3兄弟の長男・宮越惣一氏がオーナーを勤める
「Cafe de Nord(カフェ・ド・ノール)」のコーヒーです

原材料にミネラルウォーターと明記

北海道虻田郡京極町
羊蹄のふきだし湧水で淹れたコーヒーです



コーヒーは詳しくありませんので
引用させていただきました
  
作り手のものがたり
カフェ・ド・ノール

熟成により引き出される、コーヒーの旨み

ここ数年、高い評価を得るコーヒー店が続々と開店している北海道・札幌市。
北海道のコーヒー業界の中で古くから名を知られているのが、
札幌を本拠地とする宮越3兄弟。円山の本店を筆頭に店舗展開し、
全国でもその存在を知られる宮越屋珈琲のオーナーである三男・宮越陽一氏。
札幌を代表するコーヒー店とも言われる
「cafe Noel(カフェ・ノエル)」のオーナーである次男・宮越精一氏。
そして札幌に“オールド・ビーンズ”という豆を3年間熟成させるスタイルを
札幌のコーヒー界に持ち込んだ長男・宮越惣一氏がオーナーをつとめるのが、
同じく札幌の名店とうたわれる「Cafe de Nord(カフェ・ド・ノール)」。

コーヒーの渋みの原因となる生豆(グリーン・コーヒー)に含まれる
タンニンを抜くために、風通しが良く空気の乾燥した環境で
生豆を“寝かせる=熟成”させるエージング。
このエージングにより生豆の渋みが消えて旨みが増し、
コクと甘みのあるコーヒーへと変化します。
“オールド・ビーンズ”とはエージングによって熟成されたコーヒー豆の総称で、
宮越氏が豆選びから焙煎までの全てを手掛けているカフェ・ド・ノールでは、
深焼きしたオールドビーンズでいれられたコーヒーを味わうことができます。

焙煎や抽出だけでも、実にさまざまな方法があるコーヒー。
オールド・ビーンズにも興味があるけれど、
なかなか“コーヒー道”への最初の一歩を踏み出せないという方、
そして“コーヒーなんてどれも同じ”と思われている方にこそ、
一度味わっていただきたい宮越氏のコーヒー。
世界が広がるきっかけとなる味わいが、きっとそこにあります。

  
深く濃い味わいに感じますが
少しも苦みや渋みを感じません



店主ご自身が飲みたいコーヒーです



アイスカフェオレを作ってみました
ミルクとガムシロップを混ぜたのを
氷の入ったグラスに入れてから
限りなくそ~っとコーヒーを氷めがけて注ぎました

(グラスは小樽硝子)


綺麗な2層になると嬉しくなります
奥深いコーヒーをごちそうさまでした



お昼から雨が降り出しました
暑くもなく寒くもない21.6℃

たまらずうとうとする季節ですね



今週もありがとうございました

桜散り始めて、ラベンダーを植えて

2018-05-12 13:15:00 | 植物
満開を過ぎた桜が



少しずつ散り始めました



今日はお天気が良いので



郵便局側の
ラベンダー畑に苗の補充をしました



その前に・・・
ラベンダーとごまちゃん



しっかり植え付けた半日陰のラベンダー
どうぞ大きく育ちますように





風がそよそよと15.8℃の
気持ちよい日です

ごまちゃん
こんな日はお昼寝に限るね



今日もありがとうございました
お疲れの取れる週末をお過ごしください