たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

JR北海道石北本線 端野駅

2018-05-11 15:10:00 | 駅・鉄道
先日の緋牛内駅の隣の駅です

桜がほころび始めた端野駅でした



駅舎内は整然と清掃されて



運賃表、時刻表



駅舎裏から



駅名標



美幌、緋牛内方面から
ちょうどキハ車両が入ってきました

2面2線



これは最近ニュースで見た
ラッピング車両です



「道北・流氷の恵み」



ヒグマと森の木々とキノコ



稲穂が色鮮やかです



北見、愛し野駅方面へ



車両に夢中になっていて
引き込み線の撮影をすっかり忘れていました

この後、北見駅でも同じ車両に会って
車両反対側のラッピングも撮影しました

端野駅の桜はもう満開を過ぎたでしょうか・・・



少し暖かな日になりました
ごまちゃんは水分補給してね



今日もありがとうございました

タラの芽のナッツ和え

2018-05-10 13:50:00 | 料理
今年もタラの芽を送っていただきました
タラの芽はタラの木の若芽です



何度も足を運んで
ちょうど良い頃を見計らって
採ってくださったのだろうな・・・
と、いつも暖かい気持ちになって
ご馳走になるタラの芽です

ありがとうございます

子供の頃は
「タランボの芽」なんて言っていました

まずは、はかまと呼ばれる
下の羽のような部分を取って

柔らかくなりすぎないように
サッと湯通ししてから

ナッツ和えにします



ナッツはフードプロセッサーで砕いて
砂糖
醤油適量を

タラの芽に和えました



タラの芽が柔らかくもっちり
ほろ苦いので
ナッツの香ばしさと合いました

それから天ぷらにして



塩でサクッといただきました

今だけの贅沢なタランボを
ごちそうさまでした



今日のごまちゃん
顔かい~の



明日は18℃になるそうだけど
本当かな・・・

今日もお立ち寄りをありがとうございました

父のお祝いで

2018-05-09 16:00:00 | ぽつりつぶやき
父のお祝いがあって実家に戻っていました

退職してから移り住んだ
窓からの景色



夜も眠らない街です



お祝いの夕ご飯は回転寿司で



少しだけ食が細くなったような・・・



リビングや部屋には
父撮影の写真が綺麗に飾ってあって



カメラの大ベテランの父と
初心者とで話が盛り上がりました

この顔を出しているアカゲラが可愛い~



沢山あった鉢植えもかなり断捨離しましたね



まだまだ私よりも素早い母が
ささっと作ってくれた朝食と



帰りにはおにぎりとおかずを持たせてくれました
ごちそうさまでした

「忙しいのは解っているから無理しないでね」
って
今回の帰省は昨年の9月のリベンジでした



今日の柴犬爺ちゃん
ごまちゃん、お留守番ありがとうね



お立ち寄りをありがとうございました

JR北海道石北本線 緋牛内(ひうしない)駅

2018-05-08 15:30:00 | 駅・鉄道
先日の美幌駅の隣の駅です



駅舎撮りは初心者で
花咲線や宗谷本線を巡ったことがありますが、
石北本線は少しずつ撮りはじめました

綺麗な駅舎内に



時刻表
運賃表



駅舎ホーム側から



駅名標



端野方面へ
2面2線
なのですが



引き込み線・・・?





美幌方面へ



辺りには野鳥のさえずりが聞こえて
時間があったなら鳥見もしたい駅舎のひとつになりました



今日もお立ち寄りをありがとうございました


時鮭(ときしらず)のムニエル、キウイソース

2018-05-07 15:00:00 | 料理
この季節になると厚岸の叔母ちゃんが
時鮭(ときしらず)を送ってくれます



「年に1回、○○ちゃんにトキを食べさせたいから」
と、92歳の叔母がバスに乗って
漁協に出掛けて送ってくれます

厚岸漁協さんは年中美味しい海産物を販売、直送する



漁協さんです



牡蠣が有名ですね



「時季を忘れて」戻ってきた鮭なので



身も柔らかく
さばくと脂が包丁に付くほど
脂が乗っています



すぐ焼いてワサビ醤油で
これが1番美味しいですね

それから、
塩胡椒しておいた時鮭を

牛乳に浸してから
軽く小麦粉を降って
バターで焼いてムニエルを作りました

こんがりの皮も美味しいのです



キウイをすりおろして少しかけました
時鮭の味の邪魔にならずに
さっぱりといただけます



叔母ちゃん
美味しい時鮭をありがとう
ごちそうさまでした



まだ朝は氷点下になります
ごまちゃん、もう一度毛をすこうね,゚.:。+゚



今週もよろしくお願いいたします