鏡開きした重ね餅を乾燥させていました
丸のままの重ね餅も
暖房機の上に置いておくと割れてきますから
そこへ、マイナスドライバーを差し込み
トンカチで叩きながら程よい大きさにしていきます
数日、冷蔵庫の中の気温のような廊下に置いておいて
油で揚げていきました
小さいお餅はすぐ揚がるのですが
大きいのは長期戦です・・・
乾かしきれていないお餅はパーンと跳ねるし
四苦八苦しました
揚げたお餅は冷めてから
塩と少しの砂糖をまぶして
又一端廊下に置きました
このかき餅は2月の行事に使うので
明日、シリカゲルでしっかり保存します
その前に、味見を
揚げたてはサクサクでたまりませんでした
最高4.4℃最低-6.2℃・現在-3.4℃
この時期にプラス気温は極々珍しいことです
今日もありがとうございました