たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

かき餅

2019-01-16 15:40:00 | 料理

鏡開きした重ね餅を乾燥させていました

丸のままの重ね餅も
暖房機の上に置いておくと割れてきますから
そこへ、マイナスドライバーを差し込み
トンカチで叩きながら程よい大きさにしていきます

数日、冷蔵庫の中の気温のような廊下に置いておいて

油で揚げていきました
小さいお餅はすぐ揚がるのですが
大きいのは長期戦です・・・

乾かしきれていないお餅はパーンと跳ねるし
四苦八苦しました

揚げたお餅は冷めてから

塩と少しの砂糖をまぶして
又一端廊下に置きました

このかき餅は2月の行事に使うので
明日、シリカゲルでしっかり保存します

その前に、味見を
揚げたてはサクサクでたまりませんでした

最高4.4℃最低-6.2℃・現在-3.4℃

この時期にプラス気温は極々珍しいことです
今日もありがとうございました