おせちの筑前煮がどうしても余りがちです
今年は何か違うものにリメイクしてみようと思いました
ザルに上げてすっかり水気を切った筑前煮を
カレーにしてみようと思いました
欧風のカレーよりも
昔ながらのルーを使って
筑前煮のカレーは初めてなので
ルーの半分だけで作りました
水700mlを鍋に入れ
こんにゃくを除いた筑前煮を入れて加熱すると
ごぼうや、椎茸等に染み込んだ美味しい味が染み出します
スープの味を見て
顆粒かつおだしを適量
カレールーを1箱の半分
生クリーム大さじ2を入れました
ご飯にかけてカレーライスにしましたが、
うどんの方が合うかなと思いました
ほくほくのレンコンや
旨味たっぷりの椎茸にも
カレー味が合ってホッとしました
今日は中辛にしましたが、
甘口でも美味しい感じです
(主、ガラムマサラを足す)
そう言えば、子供の頃
おばあちゃんが、「うま煮」って言っていました
北海道ならではなのでしょうか
最高1℃最低-6.1℃
今年初めての、料理カテゴリからの投稿です
自己流の料理ですが、
今年もよろしくお願いします
今年は何か違うものにリメイクしてみようと思いました
ザルに上げてすっかり水気を切った筑前煮を
カレーにしてみようと思いました
欧風のカレーよりも
昔ながらのルーを使って
筑前煮のカレーは初めてなので
ルーの半分だけで作りました
水700mlを鍋に入れ
こんにゃくを除いた筑前煮を入れて加熱すると
ごぼうや、椎茸等に染み込んだ美味しい味が染み出します
スープの味を見て
顆粒かつおだしを適量
カレールーを1箱の半分
生クリーム大さじ2を入れました
ご飯にかけてカレーライスにしましたが、
うどんの方が合うかなと思いました
ほくほくのレンコンや
旨味たっぷりの椎茸にも
カレー味が合ってホッとしました
今日は中辛にしましたが、
甘口でも美味しい感じです
(主、ガラムマサラを足す)
そう言えば、子供の頃
おばあちゃんが、「うま煮」って言っていました
北海道ならではなのでしょうか
最高1℃最低-6.1℃
今年初めての、料理カテゴリからの投稿です
自己流の料理ですが、
今年もよろしくお願いします