たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

筑前煮のカレー

2019-01-04 15:45:00 | 料理
おせちの筑前煮がどうしても余りがちです
今年は何か違うものにリメイクしてみようと思いました

ザルに上げてすっかり水気を切った筑前煮を
カレーにしてみようと思いました

欧風のカレーよりも
昔ながらのルーを使って

筑前煮のカレーは初めてなので
ルーの半分だけで作りました

水700mlを鍋に入れ
こんにゃくを除いた筑前煮を入れて加熱すると
ごぼうや、椎茸等に染み込んだ美味しい味が染み出します

スープの味を見て
顆粒かつおだしを適量
カレールーを1箱の半分
生クリーム大さじ2を入れました

ご飯にかけてカレーライスにしましたが、
うどんの方が合うかなと思いました

ほくほくのレンコンや
旨味たっぷりの椎茸にも
カレー味が合ってホッとしました

今日は中辛にしましたが、
甘口でも美味しい感じです
(主、ガラムマサラを足す)

そう言えば、子供の頃
おばあちゃんが、「うま煮」って言っていました
北海道ならではなのでしょうか

最高1℃最低-6.1℃

今年初めての、料理カテゴリからの投稿です
自己流の料理ですが、
今年もよろしくお願いします