Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

Sagra イタリアンにてプチ同窓会

2009年03月01日 | イタリアワイン
土曜日に現在香川に住む高校時代の友人が来阪したので、
もう一人同級生を加えた3人でプチ同窓会しました。

行ったのは、本町にあるイタリアン。
ワイン2本に料理は5品、ドルチェにカフェと、どうにも飲み過ぎ&食べ過ぎてしまったみたい!
家に帰ってから一応胃薬飲みました。
飲んだワインはコチラ・・・

GAVI DI GAVI "ROVERETO" 2007 / DOCG PIEMONTE / PICOLLO ERNESTO

イタリアワインはあまり知らないので、初めて見る造り手です。
明るい麦わら色、微細な泡が注いだグラスの中に見えます。
フレッシュで控えめな酸、適度なコクもありやわらかい口当たりで
写真に写っている温野菜にもその次にたのんだホワイト&グリーンアスパラの焦がしバターをかけたものにも良く合いました。

でも、たのんでおいて何ですが、GAVIはどうも好みではないみたいな感じです。なんでだろ?

赤も土着品種のものでと予算を伝えてピックアップしてもらった数本から選んだものです。

SALICE SALENTINO ROSSO RISERA 2003 / DOC PUGLIA / TAURINO

プーリア州のワインはほとんど飲んだことがなく、しかも田舎っぽいと勝手なイメージを持っていました。
この造り手も知らなかったです・・・
タウリーノによってプーリアのワインは名声を高めたそう。
トップワイン「パトリリオーネ」も初めて知りました。機会があればぜひ飲んでみたいものです。

さてこのワインですが、ネグロアマーロ主体、少しふちに褐色がある明るいルビー色。
開けてすぐに飲み始め、少し酔いもあったからか美味しくは飲みすすめていたものの
後で思い起こしてみると少し雑味がありバランスが悪かったような・・・
だいぶん舌もいい加減になっていたのでしょう。

というのも、グラスに注いだ最後の一杯が超おいしかったのです。
ブラックチェリーのチョコレートかけのような、とてもまろやかできめ細かい口当たりにみんなで「美味し~い!」
開栓からは小一時間は経ったでしょうか・・・
美味しくなったワインはグラスに少し残るのみ。う~ん、何か損した!?
2003年ヴィンテージ、まさに今が飲み頃です。
美味しく飲んであげられなかったのはちょっと後悔ですが、
まぁとにかくとても楽しい時間を過ごしたので良しとしましょう!


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