やる気があるうちにアップしてしまおう!
と、美味しいイタリアワイン試飲会アイテム第2弾です・・・(汗)
『バローロ リゼルヴァ '98年 8,000円/ボルゴーニョ/イタリア ピエモンテ』
滅多に飲まない(飲めない)高級ワインで、
しかも飲み頃になってそうな様子にテンションアップ↑↑
最後の一杯をグラスに注いだのでオリが少し混ざってしまいましたが、そこはご愛嬌(^^)
色は思ったより明るいガーネット。
縁に少し褐色がかっている程度です。
まだ若い印象です。
グラスに注ぐだけで香りがふわぁ~っと立ちのぼります。
ドライフラワー、プルーンにカカオ、シナモン。
決して若々しい香りではありませんが、枯れてはいません。
口に含むと洋酒漬けチェリー、ラムレーズン、土っぽさもあり。
まだ十分な酸が感じられ、生き生きとしているのに驚かされます。
しかしグラスの中のワインはだんだんとプラムが濃くなり、
古い梅酒のような感じに変化してしまいました。
実は最後の1杯は開栓から26時間たっていたわけでして・・・
特にデキャンタなどしたわけではなくただ開けただけですが、
どうも開栓6時間くらいからが一番おいしかったように思いました。
いつも開けたてで美味しいワインばかりの私には、とても楽しい経時変化でした♪
もう1本だけ在庫があるので次はデキャンタしてみようか~。なんて、ウソです。
ちなみにチーズはパルミジャーノ、ミモレット、チェダーなどありましたが
ブルーチーズが最も合いました♪
星☆3ツ(マチャアキ風に)です♪
と、美味しいイタリアワイン試飲会アイテム第2弾です・・・(汗)
『バローロ リゼルヴァ '98年 8,000円/ボルゴーニョ/イタリア ピエモンテ』
滅多に飲まない(飲めない)高級ワインで、
しかも飲み頃になってそうな様子にテンションアップ↑↑
最後の一杯をグラスに注いだのでオリが少し混ざってしまいましたが、そこはご愛嬌(^^)
色は思ったより明るいガーネット。
縁に少し褐色がかっている程度です。
まだ若い印象です。
グラスに注ぐだけで香りがふわぁ~っと立ちのぼります。
ドライフラワー、プルーンにカカオ、シナモン。
決して若々しい香りではありませんが、枯れてはいません。
口に含むと洋酒漬けチェリー、ラムレーズン、土っぽさもあり。
まだ十分な酸が感じられ、生き生きとしているのに驚かされます。
しかしグラスの中のワインはだんだんとプラムが濃くなり、
古い梅酒のような感じに変化してしまいました。
実は最後の1杯は開栓から26時間たっていたわけでして・・・
特にデキャンタなどしたわけではなくただ開けただけですが、
どうも開栓6時間くらいからが一番おいしかったように思いました。
いつも開けたてで美味しいワインばかりの私には、とても楽しい経時変化でした♪
もう1本だけ在庫があるので次はデキャンタしてみようか~。なんて、ウソです。
ちなみにチーズはパルミジャーノ、ミモレット、チェダーなどありましたが
ブルーチーズが最も合いました♪
星☆3ツ(マチャアキ風に)です♪
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