65歳で会社勤めを辞めてから、在宅時間が長いのですけど、朝晩の食事は家人が作ってくれるものの、
昼ごはんは外食が多いです。⇙JR立花駅近くの「ステーキ梵BON」と
言う店で食べた⇑「サガリステーキセット(200g)」美味しかったです。
阪神西宮駅近くの⇑「お好み焼きJYUJU」にてお好み焼きミックスです。
⇑ほたるいか沖漬けとか、お酒のアテのメニューも豊富です。
最後は自宅から徒歩100mの「喫茶店CACAO」のサンドイッチです。
こう言ったところが、私の昼食事情ですね。
65歳で会社勤めを辞めてから、在宅時間が長いのですけど、朝晩の食事は家人が作ってくれるものの、
昼ごはんは外食が多いです。⇙JR立花駅近くの「ステーキ梵BON」と
言う店で食べた⇑「サガリステーキセット(200g)」美味しかったです。
阪神西宮駅近くの⇑「お好み焼きJYUJU」にてお好み焼きミックスです。
⇑ほたるいか沖漬けとか、お酒のアテのメニューも豊富です。
最後は自宅から徒歩100mの「喫茶店CACAO」のサンドイッチです。
こう言ったところが、私の昼食事情ですね。
まだまだ寒い今日この頃、この時期やっぱり鍋物が美味しいですね。
その中でも、「てっちり」が大好きです私は。2月4日(日)尼崎市在住の友人と
JR尼崎のキュ-ズモール内の「うおまん」という店で食べましたてっちり。
尼崎キュ-ズモール4階にある眺望のイイお店で、半個室で落ち着けました。⇗
最初に、⇑てっさとてっぴです。つぎに⇓大皿でふぐが運ばれてきました。
てっちりなべのフグの身が少なったですけど、味は美味しかったです。
久しぶりにグルメの話題でした。
2月10日(土)11日(日)、バスケットボール観戦で神戸ワールドホールへ行った日ですけど、
両日共、帰宅時に阪神西宮駅前にある「お好み焼きJYUJU」で⇓夕食を摂りました。
ココです。阪神西宮駅から南へ徒歩1分です。⇙お好みやきミックス800円です。
⇑生小です。380円、小ジョッキがあるのは有難いです。
こんなつまみも冷蔵庫から勝手に出して食べたらいいのです。締めて2000円以下でした。
1月24日(水)昼食は、写真展を観に行ってきた帰りに「餃子の王将 四条大宮店」に入りました。
なんと王将の1号店らしいです。「にんにく激増し餃子」美味しくて、6個341円とかなり安いです(笑)。
ナマ中の方が餃子より高い(税込495円)のは仕方ないですかね。サラリ-マン風の人
ばっかりでしたけど、私だけでしたビール飲んでいるのは。 ごちそうさまでした。
12月9日(土)、阪神西宮駅南にあるお好み焼きJUJUで、夕食を撮った話題です。
よく立ち寄っている店なんですけど、あまり画像を撮ったことが今までなかったです。
まずは生ビールで、のどの渇きを取りました。この日は、南海電車の橋本駅近くの小原田車庫に南海高野線のステンレス車6000系の撮影会に行っていて、その帰りでした。
⇑もろみときゅうりを挟んだちくわをアテにしました。冷蔵庫から勝手に取ったらイイのです。
焼きそばを注文して、⇓画像が汚いですけど。日本酒も飲みました。
お好み焼きも食べようと思っていたのですけど、ビールと日本酒でお腹いっぱいだったので、これで引き上げました。美味しかったです。
12月1日(金)、アメリカ・ポ-トランドから一時帰国している中学同級生を囲んで一足早い忘年会を、大阪梅田グランフロント内のレストランでやりました。
中学からの知り合いですから、55年以上の付き合いになります。古稀を迎えても皆、元気!です。
12月5日(火)には、このメンバ-でゴルフをする予定だったのですが、あいにく雨模様でしたので、ボーリング大会に変更となりました。実にボーリングは55年ぶりでしたね。最初はガタ-の連続でしたけど、慣れてきてなんとか100点近くは出ました。
やっぱり疲れましたけど(笑)。楽しかったです。
昼飲みもせずにJR六甲道駅近くの店で、出石そばを食べて帰りました。健全でした(笑)。
11月23日(木・祝)は、明石市魚住の義兄の家に寄って舞子ビラにある日本料理「有栖川」へ
行ってきました。義兄の72歳の誕生日祝も兼ねていました。
舞子ビラからの眺めです。明石海峡大橋と移情閣の上の方が見えていました。
この日の献立て「姫小松会席」の⇓前菜です。日本料理「有栖川」にて
続いてお造りです。おまかせ三種盛り。まぐろ、はまち、たこ、でしたね。
焼き肴は、⇓あぶらぼうず柚子庵焼き。はじかみ、さつまいも栂尾煮つき。
⇓小鍋仕立て、中身は鰤と姫あわびでした。暖かい鍋がイイですね。
あとデザ-トでしたけど、画像を撮り忘れました。
もう働いていないのですけど、勤労感謝の日にふさわしい食事ができました。
11月17日(金)、埼玉春日部での夕食は、民芸酒場「田舎」という店で摂りました。
⇑民芸酒場「田舎」? ⇗民芸炉ばた「田舎」? お店の看板は2種類ありました。
店の名前は、どうでもいいのですけど、⇓ともかく、お通しは美味しかったです。
肉巻き、カボチャの煮物、ししとう、ゆで卵、なすび煮物など、どれも美味でした。
⇑お刺身は、ほたてにしてみました。つづいて⇓トマトのサラダです。シンプルで美味しかったです。
また、⇓がちゃ目焼きというのも珍しい料理があったので注文しました。
もやし炒めの上に目玉焼き2個のっているだけの料理でしたけど、妙に美味しかったです。
締めとして、⇓焼き餃子も注文。お腹いっぱいになりました。
バスケットボール観戦で色々な地方へ、行っていますけど一人で摂る夕食も楽しみの一つです。
岩手花巻2日目の11月12日(日)夕食は、ホテル近くの⇓食堂「栄すけ茶屋」で食べました。
東京や関東の居酒屋では、関西と違って必ず「お通し」が出てきます。
関西特に大阪では「お通し」の習慣がなくて、こちらが頼まない品物が出てくることはないです。
⇑焼き鳥盛合わせと、⇓ししゃもです。つづいてニンニク丸揚げも頼みました。
前日、11月11日(土)の夕食は、ストークスの知人ブースタ-と一緒で二人でしたけど
この日は一人だったのに、前日の注文ペースでオーダ-した為、量が多くなりました。
美味しかって満腹になりました。
10月13日(金)~15日(日)、名古屋へ行ってきたのですけど、行き帰りの近鉄車内で
2種類の駅弁「しまかぜ弁当」を食べました。⇓大阪難波駅で購入の「しまかぜ弁当」です。
京阪神ではお馴染みの弁当屋さんの淡路屋製ですね。12個区切りの仕切りで盛り付けされて
いました。⇓こちらが、10月15日(日)帰路に近鉄名古屋駅で購入した「しまかぜ弁当」です。
こちらは(株)松浦商店製です。2個の「しまかぜ弁当」どちらが美味しかった?と聞かれたら、
名古屋の(株)松浦商店製に軍配を上げますね。確か値段は同一で1240円だったと思います。
かなり手の込んだ料理が入っていたと思います。ごはんにしても白ご飯、鶏五目、ひじきご飯、
そして鰻と錦糸卵と4種類も入っていました。キノコの形に仕上げた里芋など、味も見た目も
大阪難波発の淡路屋製にオカズも勝っていましたね。
まあ帰路に食べたので印象が残っているかもです。