医大生・たきいです。

医大生的独言。

極上の納豆うどんの作り方

2013-09-03 23:59:59 | 人気記事

生理学実習初日は夜遅くまでかかってしまったせいか、気づいたら寝落ちしていてただいま夜中です(笑)。明日も生理学実習ですが、生理食塩水をがぶ飲みするとかいういわゆる芸人的なことをやんないといけないのだとか。お蔭で今晩は禁酒。吸ったことはないけど禁煙とか激しい運動の禁止とかいろいろと制限されております。ツラいツラいとはいえど、マーク式ではなく筆記試験にも関わらず小テストで「禁忌肢」を書いてしまってとんでもない課題を課されている人たちほど虚しい気持ちにはなりません(笑)。医大生・たきいです。


本日の昼になかなかの傑作料理が発明されたのでご紹介しよう。題して納豆うどんである。

材料。冷凍うどん5束150円の奴を1束、納豆ひとパック、たまご、鰹節、のり、ねぎ、マヨネーズ、めんつゆ。

茹でて麺つゆに入れて、かきまぜた納豆を投入。のりとねぎをお好みで加えてから、ゆで卵にしようともったけど茹できられてなかった卵を投入。鰹節をまぶしてからマヨネーズを一周かける。これだけ。しかしこれがめちゃくちゃうまい。一食100円200円とかそういうレベルのものであるが全然いける。これはうまい。

これは自慢するしかない。意気揚々と実習の空いている時間にそのレシピを諳んじたが、だれもうまそうと言ってくれる者なく、マヨネーズが余計とか、納豆はいらんとか好き放題の言われよう。否、どれを欠かすこともできぬのだ。

せめて読者諸賢におかれましては、どうかお試しくださいませ。これはうまいのだ。






(酒が飲めなくてツラい夜なので、明日の予習も碌にしていないけれどももう寝てしまおうと思っている人(笑))







↓今日も一発、よろしく頼む↓

にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ
にほんブログ村