スイカの皮でキンピラを作ってみました。
皮の薄い小玉スイカですがとても甘くておいしかったのです。
皮は結構固いので2ミリぐらいの厚さに刻みました。
それにニンジンも少し入れて食用油(私はオリーブオイル)で炒め全体に油が回ったら
だしの素、しょうゆ大1、砂糖小1.5、みりん大1くらい(適当に)・・・水100ccほど加えて
水分がなくなるくらいまでコトコト煮て最後にごま油少々と煎りゴマ大1で完成
スイカの青い部分が厚い(普通のスイカ)のをリメイクしたことがありますが青臭いのが残り好きになれません。
(一夜漬けなど漬物レシピも見かけますが私は嫌い)
小玉スイカの皮は固いので煮過ぎてもぐちゃぐちゃにならず結構いけました。