えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
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本日の一品(11) ~鶏肉のソテー ガーリッククリームソース~

2007年10月22日 | 本日の一品
 今日の一品は、私の一押し、「鶏肉のソテー ガーリッククリームソース」です。2年前NTVの「キューピー3分クッキング」で披露されたものです。レシピはこちら

 にんにくを電子レンジで温めるため、にんにく特有の強い香りが抜けて代わりに甘みが引き出され、ワインの酸味とあいまって、「これがにんにく料理?」というくらいまろやかでさっぱりとした仕上がりになるのです。これ、だまされたと思って作ってみてください

 レシピに書いてあるポイント&+αのポイントです↓。

☆にんにくの芽を取り除くのが、胸焼けを防ぐポイント。
☆鶏肉は皮を下にし、落とし蓋で押しつけるようにすると、皮がパリッと焼ける。
☆レモン汁は必ず火を止めてから加える。

 私は鶏肉の上に庭にあるローズマリーの枝をあしらうこともあるのですが、今夏の酷暑ですっかり葉焼けしてしまい、今回は使えませんでした。
 クレソンもなかったので、インゲンのソテーを添えました。メインがカロリーが高いので、リンゴはグレープシードオイルで、インゲンはオリーブオイルでソテーしました。

 できあがりはこちら:

  <本日の一品>    <本日の箸置き>

   


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