今日の一品は、私の一押し、「鶏肉のソテー ガーリッククリームソース」です。2年前NTVの「キューピー3分クッキング」で披露されたものです。レシピはこちら。
にんにくを電子レンジで温めるため、にんにく特有の強い香りが抜けて代わりに甘みが引き出され、ワインの酸味とあいまって、「これがにんにく料理?」というくらいまろやかでさっぱりとした仕上がりになるのです。これ、だまされたと思って作ってみてください
レシピに書いてあるポイント&+αのポイントです↓。
☆にんにくの芽を取り除くのが、胸焼けを防ぐポイント。
☆鶏肉は皮を下にし、落とし蓋で押しつけるようにすると、皮がパリッと焼ける。
☆レモン汁は必ず火を止めてから加える。
私は鶏肉の上に庭にあるローズマリーの枝をあしらうこともあるのですが、今夏の酷暑ですっかり葉焼けしてしまい、今回は使えませんでした。
クレソンもなかったので、インゲンのソテーを添えました。メインがカロリーが高いので、リンゴはグレープシードオイルで、インゲンはオリーブオイルでソテーしました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>

にんにくを電子レンジで温めるため、にんにく特有の強い香りが抜けて代わりに甘みが引き出され、ワインの酸味とあいまって、「これがにんにく料理?」というくらいまろやかでさっぱりとした仕上がりになるのです。これ、だまされたと思って作ってみてください

レシピに書いてあるポイント&+αのポイントです↓。
☆にんにくの芽を取り除くのが、胸焼けを防ぐポイント。
☆鶏肉は皮を下にし、落とし蓋で押しつけるようにすると、皮がパリッと焼ける。
☆レモン汁は必ず火を止めてから加える。
私は鶏肉の上に庭にあるローズマリーの枝をあしらうこともあるのですが、今夏の酷暑ですっかり葉焼けしてしまい、今回は使えませんでした。
クレソンもなかったので、インゲンのソテーを添えました。メインがカロリーが高いので、リンゴはグレープシードオイルで、インゲンはオリーブオイルでソテーしました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>

