すっかりご無沙汰している間に、季節が移ろいました。立春が過ぎ、 スギ花粉が飛び始め、東京では17日に春一番が吹きました。昨日、18日は二十四節気の雨水、つまり雪が雨に変わる頃だそうで、これから春に向けて水ぬるむ日々ですね。
この間、母のことで奔走しながら、心は葛藤の日々…親子3人であれこれ逡巡しましたが、一応方向は定まりました。望みが叶えば、あとはそれに向けて段取り、淡々と準備するだけです。とりあえず落ち着けるまで、あと数週間の踏ん張りでしょうか…。
この期間の時計を巻き戻し、近況報告と記録を兼ねて、画像を載せておきます。
(★これより下の画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。★リンクに別画像がある場合は、マウスオンするとその旨が表示されますが、ブラウザによっては読み込めない場合がありますm(__)m ★撮影日は1月末~本日ですが、時系列には並んでいません。)
近況報告 ~あれから数週間…~
2月9日、今年になって初めての積雪…ここ多摩地方では、うっすらと雪化粧しました。
(我が家ではありません)
こちらの過去記事で紹介した11月の積雪の日と同様、母の病院同行の日に限って雪に降られ…日頃の行いが悪いのでしょうかね(^_^;
スノードロップが今年も咲きました。球根を植えてから、もう16年目でしょうか…。
駐車場の片隅にこぼれ種から出たクリスマスローズが、初めて咲きました。
ハーブ&アロマ教室にて
レアバリューアロマや日本の香りで作った化粧水とルームコロン(左)。香りに癒されています。
久々に親水公園を散歩、8種類の野鳥をカメラに収め(後日記事にする予定です)、里山カフェで一息…。
ローズ柄のビーズをまとったペンダントを見つけてしまいました。香水入れですが、アロマオイルを圧縮スポンジに染み込ませて使うつもり…(#^.^#)
鎌田 實氏(Wikipedia)の講演会を、地元で夫と聴きました。
鎌田氏は我が夫婦の母校の先輩です。会場中が涙したり爆笑したり…「先輩だ」という色眼鏡を外して見ても、それはすばらしい人柄と講話で、後輩として誇らしく思いました。
カフェ「Why not ? 」のワークショップにて(それぞれ後日記事にする予定です)
[左] ロイヤルアイシングクッキー作り(講師の作品) [右] 味噌ボール作り
[左] 季節の練り切り作り(講師の作品)
[右] バレンタインの練り切り(カフェの市販品)。ハートは苺味、周りはフランボワーズ風味、中餡はチョコレート味です。
「多摩エコ・フェスタ2017」@多摩センター
[右] 市民ボランティアの会「なな山緑地の会」の展示ブース。おひなさま(↓)を作った友人が、フィンランドの工芸品であるヒンメリ(麦わらモビール)作りに関わっています。
何度も訪れていますが、改めて「多摩市グリーンライブセンター」の成り立ちや活動について話を聴きました。
100均材料で作ったおひなさま
昨年、こちらの記事で紹介したものです。さて、今年は誰にプレゼントしようかな(^_^;
フェルトの毛氈とセットでもらった、くだんの友人(↑)製。同じ折り方で作っていますが、前身頃がアレンジされています。折り返しに折り目がついていないので、ソフトな感じに仕上がっていますね。
2月15日、市内某所からの富士山と丹沢山系(トップ画像も同様です)
下の孫がちょうど2歳になりました。毎日のように、スカイプで“遠隔子守り”をしています。それで癒されているのかも…
間遠ながら、ブログもゆっくり更新していきたいです。そうそう、来月には10周年を迎えますしね(#^.^#) またよろしくお願いしますm(__)m