東京は乾燥した日々が続き、そのせいだかなんだか、とにかく咽喉痛が完治せずに困っていました。整体師にこぼしたところ、「ハチミツ大根を作るといいよ」と教えてくれました。
先生の文献には「大根を薄い輪切りにしてその上から大根がかぶるくらい蜂蜜を入れ、一昼夜すると汁が出てくる。それを小さじでなめる」とあるそうです。
一応ネットで検索してみたところ、
・「ヒリヒリ喉に蜂蜜大根シロップ」
・「風邪ひきさんにはちみつ大根」
のように、角切りにする方法が多いようですね。
今日のハーブ&アロマ教室で、たまたま先生の口からハチミツ大根の話が出ましたが、やはり「角切りに」と言っていました。
成分の浸出時間の違い以外に何かあるのかな? よくわかりませんが、私は整体の先生に敬意を表して?薄切りにしてみました(#^.^#)
見る見る大根から水分が出ました(一晩置いた画像はクリックしてご覧ください)。スプーンに取ってなめたり、お湯で割って飲んだりしています。
「はちみつ大根&生姜 ☆風邪を撃退☆」のように、生姜を一緒に入れるのもよさそうですが...今度はこれも試してみましょう(#^.^#)
ちなみに、ハチミツはこれを使いました↓
(別画像あり)
株主の配当として夫が選んだもので、700g/ビンで、1つは「生ロイヤルゼリー添加」とあります(*^▽^*) どれくらい配合されているのかわかりませんが、買えば高そう! アルゼンチン産です。
もうすぐスギ花粉も飛び始めますね。これからしばらく活躍しそうです。S先生、ありがとうございました!
こちらはおまけ...本日の近所の里山の様子です。まだこれだけ雪が残っています(^_^; 寒いわけですね...。