えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(62) ~Xmasにディアボラ~

2008年12月25日 | 本日の一品

 本日の一品は「ディアボラ(悪魔風)」です。NHKの朝の番組「生活ほっとモーニング」でイタリアンシェフの落合務さんが紹介していたものです。

 子供の頃、クリスマスと言えば鶏の骨つきモモ肉をいただくのがご馳走で、毎年楽しみにしていたものです。そんな子供の頃を懐かしみながらこの料理を選び、イブの昨日作りました。

 番組HPによると、「ディアボラとはイタリア語で悪魔風という意味。1羽の鶏を開いて焼いた姿が、悪魔が羽根を広げたかのように見えるから付いた名前だとか…。パサつきがちな鶏むね肉ですが、焼き方のコツさえ覚えれば、皮はパリパリ、肉はふっくらジューシーに仕上がります」とのことです。

 レシピはこちらですが、そのうち掲載されなくなるかもしれませんのでコピーします。
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<材料>(2人分)
・鶏むね肉・・・2枚
・塩・・・小さじ3分の2
・こしょう・・・小さじ2分の1
・オリーブ油・・・大さじ2と2分の1
・ローズマリー・・・1本
・じゃがいも・・・1コ
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・適量
・イタリアンパセリ(粗いみじん切り)・・・小さじ1
・レモン・・・4分の1コ

<下準備>
1.じゃがいもは皮ごとゆでて、皮をむき、いちょう型に切り、塩・こしょうを振る。
2.レモン4分の1コは半分のくし型に切る。

<作り方>
1.鶏胸肉のささ身の部分を手で開き、厚みを均一にする。さらに、厚みのあるところに、包丁を寝かせて入れ、切り開く。
 厚みを均一にすることで、火の通り加減も均一になる。
2.塩・こしょうをして5分ほど置く。
 塩を振って、すぐに焼くと、塩が油に溶け出してしまう。
3.冷たいフライパンにオリーブ油・ローズマリーを入れ、鶏肉の皮を下にして強火にかける。
肉の上から、底をキレイに洗ったフライパンや鍋(ブログ管理人補足:番組では耐熱のパイ皿を使っていました)などのおもしをのせる。
ローズマリーは、香りがたってきたら取り出す。
強火で1分ほど焼き、油がパチパチといってきたら、中火に落とし、その後1分半ほど焼く。
 おもしを乗せることで皮が縮まらず、平らになって全体がまんべんなくパリパリに焼ける
4.肉のフチが白っぽくなったら、おもしを取り、フタをして、弱火で2分半ほど焼く。
 ここでフタをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
 皮目からしか火を通さないので、肉がパサつかず、ジューシーに仕上がる。
5.肉を取り出したフライパンに、ゆでて塩・こしょうをしたじゃがいもを入れ、強火で、キツネ色になるまで揚げ焼きにする。
6.皿に、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り、じゃがいもを添えて上からイタリアンパセリを散らす。レモンを添える。
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 できあがりはこちら(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます):
       <本日の一品>  <本日のフォークレスト>
        
 胸肉なのに、間違えてモモ肉を買ってきてしまいました。いつか胸肉で再挑戦したいと思います。

 フォークレストは、我が家のドイツトウヒの枝に紅い紐を結んだだけです。

 ワイングラスに入っているのは、「赤ワインのジンジャーエール割り」(赤ワイン:ジンジャーエール=1:1+ライム輪切り・氷)です。料理研究家の伊野由布子さんがNHKの「きょうの料理プラス」(12月24日放送)で披露していたもので、通称「キティー」と呼ばれるカクテルだそうです。子猫でも飲めるほどの飲みやすいカクテルということで、「キティー」だそうな。
          
 氷を入れ忘れました&ライムがなかったのでレモンにしたら、息子曰く「えらい違いなんだなー。ライムじゃなきゃだめなんだよ」 !?

 なお、↑で使っているクリスマスのランチョンマットにご興味のある方は、過去記事:「ステンシルでティータイム ~Xmas~」をご覧ください。

 「昨日は娘の誕生日だったのですが、家族と一緒に過ごしませんでした...。家族より大事な人ができたかな? ちょっぴり淋しい」管理人でした。


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2 コメント

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元気におなりですね! (すまっち)
2008-12-27 01:35:19
えつさん、すっかりお元気そうで、良かったですね!!
おいしそうなお料理!ワインもいいですねー。ホットジンジャエールワインもよさそう。
なるほど、鶏肉を裏返さないんですね。重しなんて考えもしませんでした。
フォークレストかわいい!アイディア一杯ですね。明日(もう今夜)はうちの次女の誕生日と、遅いクリスマスと、年末の家族パーティーだから、私もまねしちゃいます。
ひ○○ちゃんのお誕生日はクリスマスイブ?!いいお年頃になったら、それはもう家族より・・・でしょうよ。
返信する
すまっちさんへ:そちらもおめでとう! (takuetsu@管理人)
2008-12-27 23:32:50
今日がも○ちゃんの誕生日だったのね。楽しいパーティーだったことでしょう。

鶏肉を焼くときのおもし、私は今まで落し蓋を使ってぎゅうぎゅうと押し付けていたのですが、パイ皿を載せてその上にさらに重いものを載せておけばいいのだということを、今回教えられました。
裏返して皮のない方を焼くと、どうしても固くなってしまうものね。これは賢い焼き方だと思います。今度からもっぱらこの焼き方にしようと思います。
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