本日の一品は、別記事「列島縦断フリーチケット旅行(3) ~高松(3)~」でご紹介したお店「扇」で賞味し、いただいて帰った秘伝の特製ダレを使った「かつおのたたき『扇』風」です。
「扇」では、たっぷりの薬味(キュウリ・玉ネギ・シソの葉・セロリ・わかめ・わけぎ)をかつおの上に載せ、さらにタレ(スライスニンニク入り)をこれまたたっぷりかけ、それをかき混ぜていただきました。
“あの味”を再現したくて、生かつおの背を買ってきてたたきにしました。薬味には白髪ネギ・シソの葉・ミョウガを選びました。なぜ「扇」と同じにしなかったかって? それは訊かないで......。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>(既出です)
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このタレは冷奴にも合うそうです。
私「やっぱりタレは美味しいね...でも、なんか違う...」
夫「もっとしょっからかったよね?」
私「うん......かつおも違うしね。背を使ったけど、腹とどう違う?」
夫「腹の方が脂がのってるよ。それにもっと強火で焼かなくちゃいけなかったね」
私「そーなの? 薬味に何がのってたか覚えてる?」
夫「酔っ払ってたから、覚えてないな~」
私(内心で)よかった......!?
ということで、秘伝のタレを使ったにもかかわらず、「扇」の味はほど遠いようでした。いつかまた行こっと!
「扇」では、たっぷりの薬味(キュウリ・玉ネギ・シソの葉・セロリ・わかめ・わけぎ)をかつおの上に載せ、さらにタレ(スライスニンニク入り)をこれまたたっぷりかけ、それをかき混ぜていただきました。
“あの味”を再現したくて、生かつおの背を買ってきてたたきにしました。薬味には白髪ネギ・シソの葉・ミョウガを選びました。なぜ「扇」と同じにしなかったかって? それは訊かないで......。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>(既出です)
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このタレは冷奴にも合うそうです。
私「やっぱりタレは美味しいね...でも、なんか違う...」
夫「もっとしょっからかったよね?」
私「うん......かつおも違うしね。背を使ったけど、腹とどう違う?」
夫「腹の方が脂がのってるよ。それにもっと強火で焼かなくちゃいけなかったね」
私「そーなの? 薬味に何がのってたか覚えてる?」
夫「酔っ払ってたから、覚えてないな~」
私(内心で)よかった......!?
ということで、秘伝のタレを使ったにもかかわらず、「扇」の味はほど遠いようでした。いつかまた行こっと!
本場で召し上がった、かつお、さぞかし美味しかったことでしょう。
でも、薬味、わかりま~す。多分、あれが強力だったのね(笑)。
私もtakuさんの家で作った薬味の方が、どちらかというと、好きですよ。
それから、ネギを水に放ったのにカールしませんでした。ストレートな白髪に...なぜなのかな。