今日は節分ですね。節分というと関東では豆まきですが、関西では「恵方巻」という巻き寿司を食べる習慣?行事?もあるようですね。最近初めて知りました。
このサイトによると、「節分の夜にその年の恵方を向いて、家族そろって無言のまま巻き寿司を丸かぶりし(そのため、恵方巻きは『丸かぶりずし』とも言われます)、一年の健康や幸せ、商売繁盛を願うという関西の伝統的な食習慣のひとつです」とあります。
恵方とは、Wikipediaによると「歳徳神の在する方位」だそうで、今年の恵方は「南南東」なのだとか。「七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるらしい。『福を巻き込む』という説明もある」とあります。(★Wikipediaの現在の記事は出典不明で編集中のようなので、その旨ご了解ください。)
初めて知った恵方巻、好奇心の強い私は早速作ってみました。
「七種類の具」とあったので、勝手に好きなものを選びました。厚焼き卵(市販)・人参・きゅうり・干し椎茸・煮穴子(市販)・菜の花・桜でんぶ(市販)です。
丸太?のまま写しても...と思ったので、切ったものを撮りました(あー、これで我が家の今年の運気も切れたかも???
)
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
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「せっかく巻くのなら、1種類じゃつまらない!」ということで、生協カタログ↓に載っていた「お花巻」も作ってみました。
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カタログのは蟹かまときゅうりのようですが、私は菜の花に替えました。できあがりはこちら:
<お花巻>
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<巻き巻きこぼれ話>
今はどこでも手軽に買えるので、自分ではなかなか作らなくなりましたが、こうして巻いていると幼い頃を思い出します。
母が具を替えていろいろなのを次々巻いてくれる...その作業自体も見ていてとても楽しかったですし、それを切るときのワクワク感といったら...お皿に色とりどりの巻き寿司が並んでいくのを、うっとり眺めていたものです。「どれから食べようか...」「あれも美味しそう...でも、こっちも美味しそう...」
♪おかあさま、楽しい時間を作ってくれてありがとう!♪ (あの頃は「おとうさま、おかあさま」と呼んでいたのでした、そう言えば。あの頃の母の姿を思い描くと、やはり「おかあさま」になります。今やなぜか「ママちゃん」ですが...。)
このサイトによると、「節分の夜にその年の恵方を向いて、家族そろって無言のまま巻き寿司を丸かぶりし(そのため、恵方巻きは『丸かぶりずし』とも言われます)、一年の健康や幸せ、商売繁盛を願うという関西の伝統的な食習慣のひとつです」とあります。
恵方とは、Wikipediaによると「歳徳神の在する方位」だそうで、今年の恵方は「南南東」なのだとか。「七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるらしい。『福を巻き込む』という説明もある」とあります。(★Wikipediaの現在の記事は出典不明で編集中のようなので、その旨ご了解ください。)
初めて知った恵方巻、好奇心の強い私は早速作ってみました。
「七種類の具」とあったので、勝手に好きなものを選びました。厚焼き卵(市販)・人参・きゅうり・干し椎茸・煮穴子(市販)・菜の花・桜でんぶ(市販)です。
丸太?のまま写しても...と思ったので、切ったものを撮りました(あー、これで我が家の今年の運気も切れたかも???
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できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
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「せっかく巻くのなら、1種類じゃつまらない!」ということで、生協カタログ↓に載っていた「お花巻」も作ってみました。
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カタログのは蟹かまときゅうりのようですが、私は菜の花に替えました。できあがりはこちら:
<お花巻>
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<巻き巻きこぼれ話>
今はどこでも手軽に買えるので、自分ではなかなか作らなくなりましたが、こうして巻いていると幼い頃を思い出します。
母が具を替えていろいろなのを次々巻いてくれる...その作業自体も見ていてとても楽しかったですし、それを切るときのワクワク感といったら...お皿に色とりどりの巻き寿司が並んでいくのを、うっとり眺めていたものです。「どれから食べようか...」「あれも美味しそう...でも、こっちも美味しそう...」
♪おかあさま、楽しい時間を作ってくれてありがとう!♪ (あの頃は「おとうさま、おかあさま」と呼んでいたのでした、そう言えば。あの頃の母の姿を思い描くと、やはり「おかあさま」になります。今やなぜか「ママちゃん」ですが...。)
豆撒きは中国産のを外に撒き、日本産のを家の中に撒いて食しました。<-これホントです。
もー、大うけですよ。>中国産のを外に撒き、日本産のを家の中に撒いて食しました。
ブラックユーモア好きなだちょうさんらしいですねぇ。おっほーほほほほ。
お料理の達人?ですね。
切ってしまったのね。
やはり・・・・。Tkuestu様はお上品でした。
はい、3本作って1本切ってしまいました。きっと運も逃げました。
達人?! せっかくほめていただきましたけど、笑ってしまいましたよ。私、実はとっても不器用なんです。もう、私が巻いているところをご覧になれば、「あぁぁぁ」と思わず手を貸したくなると思いますよ。
手先を使うことは好き&細かく丁寧に仕上げるのは得意なのですが、とにかく不器用でとろいのです。