年の瀬はこれまで妻が忙しく料理を作っていたが、
今年はそれもなく、私の役割になっていたものを作った。
燻製が我が家の何年も続いたおせち料理のメインだったので
今年もこれを作ったが、一番手のかかるロースハムはとりやめた。
喪中なのでお供え餅は飾らないが、やはり自前の餅は作りたかったので
自動餅つき機を取り出し、つきたての餅で、きな粉、粒あん、おろし餅など
毎年の定番を嫁さん、孫と一緒に楽しんだ(息子は会社です)
燻製用のチーズを買い忘れていたので、スーパーに行ったところ、
大勢の買い物客でレジは長蛇の列、チーズ一つで並ぶのはいやだったので
今回はあきらめた。
会社が休みになり、店も道路も混雑する正月はいやだ。週末もいやだけど
今年はそれもなく、私の役割になっていたものを作った。
燻製が我が家の何年も続いたおせち料理のメインだったので
今年もこれを作ったが、一番手のかかるロースハムはとりやめた。
喪中なのでお供え餅は飾らないが、やはり自前の餅は作りたかったので
自動餅つき機を取り出し、つきたての餅で、きな粉、粒あん、おろし餅など
毎年の定番を嫁さん、孫と一緒に楽しんだ(息子は会社です)
燻製用のチーズを買い忘れていたので、スーパーに行ったところ、
大勢の買い物客でレジは長蛇の列、チーズ一つで並ぶのはいやだったので
今回はあきらめた。
会社が休みになり、店も道路も混雑する正月はいやだ。週末もいやだけど