新料理に挑戦 2022-11-27 | 料理 変な写真でごめんなさい!食べかけた途中で撮った写真ですが、その理由は初めて作ったぶりかまの煮つけがあまりにおいしく出来たので、うれしくなってパチリこれまで魚の煮つけは亡妻や嫁さんの分野と決めて作ったことがなかったが、やればできるではないか。ちなみにこの日は、私の新メニューとしてがんも煮、青梗菜のオイスターソース炒めがあります。これまで得意料理はパスタとうどんだったが、今度友人たちとの飲み会にこれを出してみようかな刺身、焼肉、鍋だけではマンネリになる。
アワビに感激 2022-11-24 | 日記 岩手県出身の友人から、大きなアワビをいただいた。岩手から送られてきたおすそ分けで、生きていて刺身にということだったが、私は刺身よりバター焼きが好きなので、殻むきの下処理だけとして、料理は嫁さんに任せた。貝類苦手の孫たちも、最初はこわごわ、食べるとおいしさが判り、大喜びだった。一緒にいただいた生蛸の方は刺身にしてこれもgoo以前は、毎年新鮮なサンマがたくさん送られてきてそのおすそ分けをいただいたが、最近はサンマがさっぱり取れなくなり、こなくなったので寂しいと言っていたが、サンマの代わりにアワビ、大歓迎!おいしいウニも食べたいなー Tさん!
日本沈没が進む? 2022-11-21 | 世相感 長くタイで仕事をしていた知人が、3年ぶりでタイを訪れたとのメールをいただいた。一番の印象として、日本の空港を出る時、コロナの影響で閑散としていたのに対し、タイではコロナを普通の風邪くらいの扱いで全く気にせず活発な生活になっていることを挙げていた。そこで日本でのデータを調べてみた。現在第8波として連日報道されているが、コロナの累積感染者数は2350万人、人口の1/6で死者合計約3000人である。比較データとしてインフルエンザの年間死者数:約3500人肺炎死者数:約10万人呼吸器系死者数:約10万人コロナが出てからインフルエンザは激減している。コロナ重症者で問題にされる肺炎は、高齢者の場合肺炎ウイルス抗体減少で、肺炎ワクチンをしていない人は風邪などで簡単に肺炎になりやすく、コロナもその引き金になる。初期ほど重症化率は高かったようだが、いつまでも大騒ぎする状態ではないと思う。しかし、マスコミに出てくる有識者は悲観論の人が多く、マスコミも同調して騒ぎすぎている。しかし走り出したら、止められないのが日本リニア新幹線もリモートワークが普及して必要性は低下しているが、止められないサンクコストだ。
小春日和に誘われて 2022-11-17 | 日記 秋の小春日和、秋なのに小春日和というのはなぜ?それはともかく、あまりに気持ちの良い、定休日毎日が日曜日の生活から、定休日のあるカフェ業になって、まちどうしい?定休日。天気に誘われ相模原公園に行って弁当を食べようと、唐揚げ天才ののり弁を買って出かけた。ほかほかで、野外で食べる弁当はおいしいね。週日はひろーい公園にあまり人もなく、静か。目の前の建物は花博のあったときに作られた温室。残り物の米を雀にあげて見ていたが、カメラに撮ってブログにと構えたら、逃げてしまい、待っても戻らないので写真なし。写真家は辛抱強く待つのだろうが、私はダメカメラマンはもっと良い写真を撮るんだろうな
秋の楽しみ 2022-11-13 | 日記 秋たけなわ、我が家の庭の花がこんなきれいにこのバラはもともと庭の片隅でいじけていたものを植え返したもの、その後バラ栽培に興味をもって購入した新しいバラたちが次々枯れていく中で、春、秋に見事な花をつける優れもの。名前は不明。菊は昨年購入した2年目のもの。我が家の秋の食の贈り物、干し柿と芋がら知らない方もいるでしょうが、この芋がらがゼンマイにも匹敵するおいしいもの、大好物です。干し始めて2週間程たってだいぶいい具合になった。中央のまるまる太ったものは、同じ柿で、3日前に残っていた実を採って新たに干したもの。干し柿の作り方を見ると、熱湯にくぐらせるとか焼酎に付けてから干すなど書いてあるが、私は何もせず、そのまま干すだけ、失敗したことなく、毎年おいしい柿を食べてます。
秋の到来 2022-11-10 | 山小屋 山荘のある青野原の紅葉がようやく始まってきた。ゆづもたわわに実り、秋を感じるこの季節は好きだ青野原は相模原市の中で自宅と両極端に位置し、気温も3-4度低くなる。山荘の庭にあるもみじの紅葉がきれいな色に染まり周囲の木々と異なり「これが紅葉ですよ」という姿を見せているが、この周辺の木々の紅葉は単に枯葉色になる(右は夏椿)だけなので、1本くらい鮮やかな色になるもみじを植えたもの。道路も庭もこれから落ち葉の絨毯になり始める。山荘近所の耕作放棄地もススキが生い茂っているが秋のススキの風流はなく、単なる荒れ地の見苦しさ。ここをクラインガルテンにしてやろうかと可能性をチェックして、市や農協に提案するが、誰も動かず老骨に鞭打って、やってみるのも面白いかな・・・
珍しい野菜2種 2022-11-03 | 日記 最近、知人から珍しい野菜をいただいたので紹介しますイネ科の植物で真菰筍皮をむくと中は真っ白、くせがなく天ぷらやサラダ、バター炒めなど食べ方はいろいろ私は天ぷらとバター炒めで食べましたが、おいしーいという感じはなかったけど料理の仕方加減で・・・こちらは宇宙芋と書いてソライモというそのまま山芋のようにすりおろすとネバネバになりトロロのように食べましたが、少しクセがあり・・ゆでるとほくほくした食感になると紹介記事にありましたが、未確認。どちらも食物紹介記事を見ると、健康食材だというけど、どちらもあえて食べたいという感じではないまあ、食べたことがありますでいいかな。頂いた人には申し訳ありませんが・・・