間もなく妻の1周忌を迎える
心配していた食事の方も、予想外に嫁さんの料理の腕がよく感謝しきり。
私が聞きかじって覚えている料理もカレーライス、餃子、特製ハンバーグなど
見事にマスターし、同じ味で食べさせてくれるのでおおいに助かっている。
ないものといえば、ある種の漬物
ぶりを使ったかぶら寿司、柴漬け、ぬかみそ
これを再現するのは無理なのであきらめているが、再現できている漬物に
奈良漬がある
これは妻が途中まで漬けてあった後を受けて完成し今最後の残りを食べている。
酒粕に漬け込むだけで放置して、2カ月ごとに都合3回の漬け込みをするだけで
おいしい奈良漬ができる。
6ケ月の歳月を要するが、手間的にはあまりかからずおいしいものが食べられるので
これだけは継続したい。
材料はウリ、キューリ、スイカなどあるがベストは子メロン(選果してはねたもの)
嫁さんの実家から送られてくるものだが、ほかの食材にないおいしさだと思っている
間もなくすべての工程を私が作った奈良漬が完成するが、はたして・・・
心配していた食事の方も、予想外に嫁さんの料理の腕がよく感謝しきり。
私が聞きかじって覚えている料理もカレーライス、餃子、特製ハンバーグなど
見事にマスターし、同じ味で食べさせてくれるのでおおいに助かっている。
ないものといえば、ある種の漬物
ぶりを使ったかぶら寿司、柴漬け、ぬかみそ
これを再現するのは無理なのであきらめているが、再現できている漬物に
奈良漬がある
これは妻が途中まで漬けてあった後を受けて完成し今最後の残りを食べている。
酒粕に漬け込むだけで放置して、2カ月ごとに都合3回の漬け込みをするだけで
おいしい奈良漬ができる。
6ケ月の歳月を要するが、手間的にはあまりかからずおいしいものが食べられるので
これだけは継続したい。
材料はウリ、キューリ、スイカなどあるがベストは子メロン(選果してはねたもの)
嫁さんの実家から送られてくるものだが、ほかの食材にないおいしさだと思っている
間もなくすべての工程を私が作った奈良漬が完成するが、はたして・・・