アワビ
2018-11-22 | 日記
秋が深まり青野原の山小屋の周りはたくさんの落ち葉で埋められた
そんな山小屋へ3人の友達が宿泊を兼ねていつもの宴会に来てくれ
なんと三陸直送のアワビを持参で来てくれた。
私の準備していた刺身のお皿がかすんでしまい、アワビの刺身、
バター焼きを堪能した。
いつもなら存在を主張できるはずの燻製もアワビの前にかたなし。
寄せ鍋に至っては全く出番なし、翌朝の朝食回しとなってしまった。
やはりアワビの威力は絶大で、亡妻がなじみのフレンチレストラン
で特注しニコニコしながら食べていたのを思い出してしまった。
(私は横でハラハラ)
夜はマキストーブをガンガン燃やし、快適な暖かさとなったが
翌朝は4度となり、今季一番の寒い朝となった
そんな山小屋へ3人の友達が宿泊を兼ねていつもの宴会に来てくれ
なんと三陸直送のアワビを持参で来てくれた。
私の準備していた刺身のお皿がかすんでしまい、アワビの刺身、
バター焼きを堪能した。
いつもなら存在を主張できるはずの燻製もアワビの前にかたなし。
寄せ鍋に至っては全く出番なし、翌朝の朝食回しとなってしまった。
やはりアワビの威力は絶大で、亡妻がなじみのフレンチレストラン
で特注しニコニコしながら食べていたのを思い出してしまった。
(私は横でハラハラ)
夜はマキストーブをガンガン燃やし、快適な暖かさとなったが
翌朝は4度となり、今季一番の寒い朝となった