パソコン教室プログレスブログ

初心者・シニア・ミセス。明るく,楽しく,笑顔一杯!

東京上野土産 パンダ・サブレ

2019-06-29 | 

東京上野土産 パンダ・サブレ




上野動物園へパンダのシャンシャンを見に行かれた生徒さんにお土産をいただきました。6月12日に満2歳となり現在の体重は50キロを超えるまでに成長したシャンシャン。観覧の為の待ち時間は30~40分ということで、あまりの可愛さに2度並ばれてシャンシャンに会ってきたそうです。2020年12月の返還期限までにぜひ会いに行きたいです!頂いたパンダサブレは可愛らしいパンダの形。休憩時間にクラスの皆さんでいただくことに…「食べちゃうのもったいない…かわいいから家に持って帰るわ!」という生徒さん続出でした。どうもありがとうございました。




コメント

日野産 ビワ

2019-06-26 | 

日野産 ビワ




生徒さんがご自宅で収穫されたビワをたくさんお持ちくださいました。丁寧に収穫されたてのビワは産毛がある葉付きビワ。ビワは実も美味しくいただけますが、葉は天日干しにしてビワの葉茶としても人気だそうです。昔から薬効があるとされているビワ。旬の甘く美味しいビワをクラスの皆さんでお土産にお持ち帰りいただきました。家族皆で美味しくいただきました。ありがとうございました。






コメント

金沢土産 加賀棒茶と金箔飴

2019-06-14 | 

金沢土産 加賀棒茶と金箔飴




金沢へ旅行された生徒さんから加賀棒茶と金箔飴のお土産をいただきました。加賀棒茶は甘みと香りの高い一番茶の茎を焙じた棒茶。いただいた棒茶を休憩時間に淹れるととても良い香りが広がり、皆さん「美味しいわ~!」と、加賀棒茶のファンに…。金沢では観光ボランティアガイドの『まいどさん』が、丁寧にガイドをして下さり、兼六園や武家屋敷などを訪れお友達との楽しい時間を過ごされたそうです。やさしい味の加賀棒茶と豪華な金箔飴、どうもありがとうございました。





コメント

まんパク2019 - 満腹博覧会

2019-05-28 | 

まんパク2019






2019年5月16日~6月3日まで、立川国営昭和記念公園みどりの文化ゾーンで満腹博覧会『まんパク』が開催されています。毎年この時期に開催される巨大フードフェス まんパク。北海道佐呂間町で39.5℃の最高気温記録が出た26日日曜日、まんパクの入場券を求める行列ができていました。この日もテレビの取材が来ていたようですよ。人気のお店は30分待ちのところも…!日本全国のグルメが集結し、来場者の投票で人気グルメランキングが発表されています。「会場までは行けないわ…」という方は立川駅のエキュート立川でもまんパクのキャラクターの『ぽぅ』のオリジナルスイーツやメニューを楽しむことができます。




コメント

富士山ミニチュアクランチチョコレート

2019-04-21 | 
富士山ミニチュアクランチチョコレート




面白いチョコレートを頂きました。なんと標高3,776メートルの富士山を約18万分の1のサイズで作っている「富士山ミニチュアクランチチョコレート」です。高さ2.1センチメートルでこのサイズが富士山の約18万分の1ということです。円錐状のクランチチョコレートの表面は岩肌を思わせるように出来ていて、憎いことに頂上付近には雪をイメージしたホワイトチョコレートがかかっています。クラスの皆さんと「食べてしまうのがもったいないわね!」と言いながら頂いてしまいました。ありがとうございます。
コメント

日野市小学生考案ケーキが期間限定で発売!

2019-03-31 | 

日野市小学生考案ケーキが期間限定で発売!




広報ひのに『平山小料理クラブの児童×洋菓子店フジウ』平山小料理クラブの子どもたちのアイディアが商品化され、2種類のケーキが期間限定販売されているという記事が掲載されていました。4月上旬までの土・日のみ数量限定。先週、『ピンクサファイヤのジュエリームース』をいただきましたが、今週は『咲くっと(サクッと)花咲くミルフィーユ』をいただくことができました。桜の香りのクリームがとても春らしい美味しいミルフィーユ。ネーミング通り『サクッと』音がしましたよ!「高校生や大学生と企業とのコラボレーションは聞くけれど小学生は珍しいわね。」とおっしゃる生徒さんも…。有名洋菓子店とのコラボレーションという貴重な体験をした小学生…将来世界で活躍する有名パティシエが日野市から誕生するかもしれませんね!



コメント

平成 最後の饅頭

2019-03-26 | 

平成 最後の饅頭







生徒さんにお持ちいただいた『平成 最後の饅頭』このネーミングには皆さんびっくり!1989年から2019年まで、永かったような…あっという間に過ぎてしまったような…。休憩時間にクラスの皆さんと『平成』お饅頭をいただきながら「新元号はどうなるのかしら?」と。新しい元号の発表はもうすぐですね。




コメント

日野市小学生考案ケーキが期間限定で発売!

2019-03-25 | 

日野市小学生考案ケーキが期間限定で発売!




広報ひのに『平山小料理クラブの児童×洋菓子店フジウ』平山小料理クラブの子どもたちのアイディアが商品化され、2種類のケーキが期間限定販売されているという記事が掲載されていました。4月上旬までの土・日のみ数量限定。『咲くっと(サクッと)花咲くミルフィーユ』は残念ながら完売でしたが『ピンクサファイヤのジュエリームース』を購入することができました。見た目もネーミングも可愛らしく日野産のブルーベリージュレが入ったとても美味しい春のケーキ。小学生と有名洋菓子店の素敵なコラボレーションで娘とアフタヌーンティーを楽しみました。




コメント

腰越漁協 朝どれアジフライ

2019-03-11 | 

腰越漁協 朝どれアジフライ






テレビ等で紹介されている鎌倉市腰越漁協のアジフライ。いつも食べてみたい…と思いながら、なかなか機会がありませんでした。日曜日、海沿いをドライブ中に『フライの販売は13時からです』の張り紙を見つけました。「今なら買えるかも!」時間は13:30。注文してから揚げられた大きなアジフライは身がふっくらとしていてとても美味しかったです!




コメント

ご当地キットカット『広島土産 もみぢ饅頭』

2019-03-05 | 

ご当地キットカット『広島土産 もみぢ饅頭』




広島へご旅行された生徒さんにお土産をいただきました。ご当地キットカット『もみぢ饅頭』です。チョコレートの中にお饅頭???と、思いましたが、いただくと…美味しい!チョコレートと餡の見事なコラボで、もみぢ饅頭?を楽しみました。珍しいお土産、どうもありがとうございました。




コメント

バレンタインチョコレート

2019-02-13 | 

バレンタインチョコレート








2月14日はバレンタインデーですね。デパートのチョコレート売り場はもちろん、チョコレートの催しが各地で行われています。バレンタインに女性から男性にチョコレートを贈るのは日本だけということですが…。チョコレート売り場へ行くと、プレゼント用と一緒にご自分用に買い求める方もたくさんいらっしゃるようですね。生徒さんから頂いたバレンタインチョコレートはバレンタインの日にいただこうと思います。どうもありがとうございました。




コメント

ユニバーサルスタジオジャパン ミニオンセンベイ

2019-02-08 | 

ユニバーサルスタジオジャパン ミニオンセンベイ






可愛いミニオンのおせんべいをお持ちくださった生徒さん。ご家族がユニバーサルスタジオジャパンへお出かけされたそうです。ミニオンは子どもたちに大人気のキャラクター。かわいいパッケージの中にもミニオンがたくさん!休憩時間にクラスの皆さんでワイワイ楽しくいただきました。どうもありがとうございました。




コメント

箱根温泉 ご黒うさん。

2019-02-02 | 

箱根温泉 ご黒うさん




箱根にお出かけされた生徒さんにお土産をいただきました。大涌谷の『黒たまご』を楽しみにいかれたそうですが、ちょうどメンテナンス日で食べることができなかったそうです。お土産は黒たまごのような?真っ黒なお饅頭『ご黒うさん。』『ごくろうさん』と読むのですね。ごまあんが黒々とした皮に包まれた美味しいお饅頭。お土産話を聞きながら、クラスの皆さんで休憩時間にいただきました。どうもありがとうございました。




コメント

おもしろチョコレート

2019-01-30 | 
おもしろチョコレート




寒い寒いと思っている間に来週は立春ですね。そしてバレンタインデーもすぐですね。近くのスーパーで日本酒とブランデーのチョコレートが売られていました。日本酒のチョコレートは珍しいと思いましたが、お正月太りゆえに買うのを控えました。
コメント

高尾山くるみまんじゅう

2019-01-21 | 

高尾山くるみまんじゅう




高尾山くるみまんじゅうをお持ちいただいた生徒さん。「高尾山へ行かれたのですか?」とお尋ねすると「ちがうのよiias(イーアス)高尾に行ってきたの!」とお話下さいました。2017年6月に開業した八王子市最大級のショッピングセンター「イーアス高尾」はJR中央線高尾駅と京王電鉄高尾駅から徒歩6分、京王電鉄狭間駅から徒歩5分。広い店内にはたくさんのお店があり、一日中楽しめるようです。お土産の高尾山くるみまんじゅうは休憩時間にクラスの皆さんと一緒においしくいただきました。どうもありがとうございました。。




コメント