パソコン教室プログレスブログ

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陰影 (新宿副都心)

2007-01-31 | 旅・風景

 陰影(新宿副都心)







先日、商用で新宿に出かけた際、新宿エルタワー脇の交差点から新宿アイランドタワー方向を撮影したデジカメ写真です。右手は損保ジャパン本社(東郷青児美術館)、左手は新宿センタービルの位置となります。




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煌々と輝く光の塊 (新宿)

2007-01-30 | 夜景・イルミネーション・花火 & 祭り

煌々と輝く光の塊(新宿)






先日、商用があって久しぶりに新宿へ出かけました。仕事が済んでビルから出れば外は既に夕闇。新宿駅への道すがら、青梅街道に架かる歩道橋の上で目にした煌々と輝く光の塊。世界に名だたる新宿を感じさせる光景です。写真は、歩道橋から新宿大ガード西方向を撮影したものです。このまま直進すれば、左手側に、新宿プリンス、歌舞伎町、花園神社、マルイ新宿、パークシティ伊勢丹と進んでいくことになります。




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古くなりすぎた紅茶「UVA(ウヴァ)とRUHUNA(ルフナ)」

2007-01-30 | お茶

古くなりすぎた紅茶「UVA(ウヴァ)とRUHUNA(ルフナ)」






紅茶好きの人も、そうでもない人も、つい紅茶を古くさせてしまうことはあると思います。先日、自宅の棚を整理していると前回掲載した紅茶より、さらに古い紅茶が見つかりました。記憶をたどれば、かれこれ10年ちかくも経過している紅茶のようです。UVA(ウヴァ)とRUHUNA(ルフナ)です。一般的に、紅茶の賞味期限は、開封前であれば2~3年。開封後は2~3ヶ月とされているようです。でも、もったいない。「意地でも飲む」ということであれば、美味しいかどうかは別として、チャイにしてスパイスを加えて飲む。あるいは、フライパンで軽く炒めて焙(ほう)じ茶感覚で飲む、などの方法もあるようです。しかし、カビが生えていたり、異臭がすれば飲まないのは当然ですし、賞味期限が大幅に過ぎてしまっていたら、衛生上飲むことは避けたほうがよいようです。 古くなりすぎた紅茶の再利用方法として、茶香炉(熱する)、消臭剤(吸着)、虫除け(燃やす)、染物(浸す)などの方法があります。今回は、冷蔵庫に入れて脱臭剤の代わりに使うことになりました。紅茶は味と香りを味わうもの。なるべく早く飲みきるのが良いようですね。




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ミレニアム版 コカコーラ

2007-01-29 | 箱根駅伝缶
ミレニアム版 コカコーラ




先日、ローカーの中を整理してた時に現われました。ミレニアム版のコカコーラです。栓は閉じられたままですから、中身はオリジナルのまま。ボトルにはしっかり「Enjoy the celebrations! 2000」「commemorative Bottle」と印字されています。今年は2007年ですから7~8年の間、ずーとロッカーに潜んでいたことになります。こうなると、何故かもったいなくて処分できません。このまま保管しておくことにします。
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卵焼き

2007-01-28 | 

2歳の娘は、ミルク&タマゴアレルギーです

昨年末、いくらが卵だということを

すっかり忘れてしまった私と主人は、娘に食べさせてしまい、

その後は、大騒ぎでした

病院に行き、点滴をしてもらって、少し落ち着いた感じでした

今月の定期健診で、卵焼きを食べさせることになっていたのですが、

いくらのことがあり、少し不安でした

先生は、

「いくらは生だし、いくらだけに反応してしまう子もいるから、きっと大丈夫

とおっしゃってくれました

当日は、ひと口食べて、15分間様子を見て、またひと口食べて様子をみて、

の繰り返しを何度かしました

4分の1を食べたところで、先生から、火を通してあれば、

OKと言われました

最初は、週に2回程度から始めていくのですが、

娘にとったら、とても大きな前進で、特別な日になりました R・U




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春の予感・早春の風物詩

2007-01-27 | 草花

春の予感・早春の風物詩







生徒さんから「ネコヤナギ」を頂戴しました。ねこやなぎは、冬にかたい褐色の花芽をたくさんつけます。この花芽の表皮が春になってはがれると銀白色のつややかな柔毛の花穂があらわれます。ふわっとした柔毛の質感はとても可愛らしく、春の川面のきらめきにいちばんふさわしい花といえます。まだまだ寒い毎日。でも、確実に春は近づいているようですね。




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ゴットセフィアーナの花(?)

2007-01-26 | 草花

ゴットセフィアーナの花(?)







花屋さんでお花をもとめると、脇役的に手にする機会の多いゴットセフィアーナ。お花が枯れた後、私が主役と元気に頑張るゴットセフィアーナ。何気なくコップに入れて教室を飾ってもらっていました。そんなゴットに花(?)が咲きました。ほとんど目立ちませんので、お花好きの生徒さんでも、目にする機会は少ないようです。「ガンバレ縁の下の力持ち」といった感じです。





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DARJEELING(ダージリン):FOP(フラワリー・オレンジペコー)

2007-01-25 | お茶

DARJEELING(ダージリン):FOP(フラワリー・オレンジペコー)






自宅の棚を整理していたら、昔、頂いた紅茶を発見することが出来ました。ダージリンのFOP等級でした。大事にしていてそのまま潜んでしまっていたのだと思います。久しぶりに、高級な紅茶をいただくことにします。

世界三大銘茶といえば、ダージリン、ウバ、キーマンを指しますが、紅茶の茶葉はその産地によって様々な種類があります。その中でも代表的なものといえば

・DARJEELING(ダージリン):インド産:インドのダージリン地方が産地:ストレートがお薦め。
マスカットフレーバーと呼ばれる香りが特徴。FOPグレードのダージリンは「紅茶のシャンパン」などとも形容されます。

・ASSAM(アッサム):インド産:ヒマラヤ地方のアッサム地方が産地:ミルクティがお薦め。

・NILGIRI(ニルギリ):インド産:ミルクティやチャイ。
ニルギリとは「ブルーマウンテン(青い山)」という意味。味が強い。

・DOOARS(ドアーズ):インド産:インド西北部が産地:ミルクティがお薦め、ティーバックにも使用。

・UVA(ウヴァ):スリランカ産:スリランカ山脈の高地が産地。
最高品質のウヴァ茶はティカップに金色の輪を描き出し「ゴールデンカップ」と呼ばれ珍重されている。

・DIMBURA(ディンブラ):スリランカ産:アイスティがお薦め。

・CANDAY(キャンディー):スリランカ産:古都キャンディーの高原が産地:バリエーションティ向き。

・RUHUNA(ルフナ):スリランカ産:ミルクティがお薦め。
独特の燻した香りが特徴。

・LAPSANG SOUCHONG(ラプサンスーチョン):中国産:アイスティがお薦め、多くのブレンドにも使用。
ラプサンスーチョンは薫製茶。独特の香りがある。

・KEEMUN(キーマン):中国産:世界最古の紅茶の生産地のキーマン:ストレートがお薦め。
独特の香りがある。蘭に似た香りがあるといわれている。多くのブレンドにも使用。

・KENYA(ケニア):アフリカ産:アフリカのケニアが産地:ティーバックによく使用。
セイロン茶に似て渋みが少なく、甘さがある。

・JAVA(ジャワ):インドネシア産:インドネシアのジャワ地方が産地:アイスティがお薦め。

・EARL GREY(アールグレイ):ブレンド茶
アールグレイはもっとも有名なブレンドティ。ベルガモットと呼ばれる香料をつけたもの。ジャクソン社がグレイ伯爵に献上した事からこう呼ばれる。ミルクティやアイスティ向き。アールグレイ、オレンジペコー、イングリッシュブレックファースト、ロイヤルブレンドなどは、すべてブレンド名。茶葉の種類ではありません。使われている茶葉の種類、グレードはメーカーによって異なります。

などが挙げられます。


紅茶選びがもっと楽しくなる茶葉のグレード。

FOP(フラワリー・オレンジペコー)
新芽の部分。チップと呼ばれるもので、この含有量が多いほど、上質と言われる。FOPだけの紅茶というのはなく、普通はOPにFOPが混ざっているものを指す。

OP(オレンジペコー)
チップの次に新しい葉っぱ。これを細長くねじったもので、よく目にする種類の茶葉。市販の紅茶の多くはこのグレードであることが多い。

P(ペコー)
OPより太く、短い茶葉。このタイプは、チップを全く含んでいません。

PS(ペコースーチョン)
Pより、なお短く、太いもの。

S(スーチョン)
PSよりも下の茶葉。丸められているのが特徴。中国茶によく用いられる。

上記のグレードはフルリーフの場合です。リーフを砕いたものはブロークンと呼ばれ、フルリーフの頭に「B」をつけて表されます。オレンジ・ペコーのブロークンだったら、「BOP」。ちなみにFOPは通常ブロークンにはしません。

BOP(ブロークン・オレンジペコー)
細かくカットした茶葉をブロークンといいます。BOPはOPをカットしたもの。

BP(ブロークン・ペコー)
Pをカットしたもの。抽出時間が早いのでブレンドティに使用される。

BPS(ブロークン・ペコースーチョン)
PSをカットしたもの。ブレンドティに使用される。

BOPF(ブロークン・オレンジペコー・ファニングス)
ブロークンよりも細かくカットされたもの。抽出時間がもっと早い。

F(ファニングス)
ブロークンより細かく砕いたもの。最後に「F」をつけて表します。

D(ダスト)
Fよりも細かくカットしたもの。抽出時間が最も早いので、ティーバックに使われる。

CTCとは、葉っぱの等級ではなく、製法です。「Crush Tear Curl」の略で、葉っぱを1~2mmの粒状に丸める製法。これも短時間で抽出できるので、ティーバッグによく用いられる。




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コストコ

2007-01-24 | 今日のひとこと

先日、会員制のスーパーのコストコに行ってきました

京王多摩境から続く店舗の一角にあります

会員になったのは、昨年の11月でしたが、

行く機会がなかなかなく、この日、

私が3回目、主人は2回目でした

中は、倉庫のようになっていて、ちょっと不思議な空間です

量を多くして、お買い得で売っていたり、

アメリカのスーパーなので、海外のこちらでは、珍しいものも売っています

見ているだけでも楽しいですよ

みなさんも機会がありましたら、是非行ってみてください

ただ、会員制なので、行っても会員でないと入れませんので、

注意してください

お知り合いで会員の方がいれば、一緒に入れます R・U


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珍しい試飲見本 (ヘルシア 烏龍茶)

2007-01-24 | お茶

珍しい試飲見本 (ヘルシア 烏龍茶)






お茶といえば、緑茶・紅茶・烏龍茶などを、中国茶といえば烏龍茶、ジャスミン茶、普洱茶、鉄観音を思い浮かべる方は多いと思います。味も香りも違ったお茶が世界中に何千種類もあります。しかしもともとは、茶葉が違うわけではなく、製造工程における発酵の度合いが異なるだけなのだそうです。中国茶は、その発酵の度合いの違いによって
・緑茶(不発酵 新鮮な茶葉を熱処理した不発酵茶。 緑茶、抹茶など )
・白茶(弱発酵 一芯一葉の白芽茶と一芯二葉の白葉茶。新芽を自然乾燥させたお茶。 白毫銀針など)
・黄茶(弱後発酵 お湯を入れるとすべて茶柱となる。茶葉は黄色い。 黄大茶など)
・青茶(半発酵 発酵の幅が広く、発酵度により香りや味が変化する。 烏龍茶、鉄観音茶など)
・黒茶(後発酵 微生物を作用させてつくる後発酵茶。 普洱茶(プーアール茶)など)
・紅茶(完全発酵 茶葉をよく揉み、風味を高めて完全発酵させたお茶。 ダージリンなど)
の六種類に分けられています。その他に、香りを楽しむ花茶(緑茶をベースに花の香りなどを吸着させたもの。ジャスミン茶など)があります。
ここでいう発酵とは、生葉中の酵素による茶葉成分が酸化することで、黒茶の場合は、茶葉をまず熱処理することにより、酸化酵素の働きを止め、その後、菌の力を利用した発酵(後発酵)を行い、黄茶は、弱発酵の後に後発酵という、2段階の発酵過程を経ているそうです。青茶の烏龍茶は、摘み取った茶葉の発酵を途中で加熱して止めます。緑茶と紅茶の中間の性質をもったお茶で独特の味と香りをもち、ポリフェノールを多く含んでいます。
茶葉の種類、産地、収穫時期、製造工程によって、数十種類あるとされている烏龍茶。主な茶銘柄としては福建省安渓で選抜された潅木性小葉種を原料とする鉄観音茶、また武夷山地に生育する喬木性大葉種を原料とする水仙茶などが有名です。また、英国人によるインド産紅茶の原型となったとお茶としても名を馳せています。主な産地は、中華人民共和国の福建省・広東省と台湾です。




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誕生日

2007-01-23 | 今日のひとこと

先日、娘の2歳の誕生日でした

息子の時とは違い、あっという間に2歳になってしまったように感じます

息子の時は、1日が長く感じることもありましたが、

今は、1日どころか、1週間もあっという間に過ぎてしまっています

最近、子供たちで、とてもよく遊んでくれるようになり、

その点では、楽になりましたし、

親バカですが、その姿を見ていると、

とても可愛らしく感じられます

娘は、お兄ちゃんが大好きで、たまらないようです

これからもずっと、仲の良い兄弟でいてほしいです R・U

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入学試験

2007-01-22 | 応援

今日は我が家の長男(中3)人生初の入試の日
昨夜は、家族で面接試験の練習をしたりして・・・

夕方仕事から帰ると、長男の姿がありません

娘(小2)が「え~っと、お兄ちゃんはサッカー
え~・・・練習行ったんだ・・・今朝5時起きでしたので絶対寝ていると思ったのに

夜10時過ぎに帰宅した長男・・・「どうだった?」の問いに

「試験は難しかった。面接はどうかなあ・・・」どうかなあって・・・

明日、合格発表です・・・      K・Y





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お守り

2007-01-21 | 応援

我が家の受験生長男(中3)も、とうとう明日が試験日となりました
電車の時刻を調べ、制服にアイロンをかけ、持ち物をチェックして・・・

カバンにはお守りが・・・京都への修学旅行で買ってきたものと

塾の先生にいただいたもの、筆箱には去年の担任の先生からいただいた合格鉛筆・・・

あんまり緊張感のない受験生でしたが、我が家は明日が終われば一段落・・・。

来週末は、都立の推薦試験、その後は一般入試・・・と試験日程は続きます。

人生初めての受験を経験する中学3年生の皆さん・・・

体調整えて、試験に臨んでください   K・Y






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映画

2007-01-20 | 今日のひとこと

先日、息子の友達のママと映画を観にいきました

お互いに子供が二人いるのですが、

主人に預けて出かけました

子供の映画以外に観るのは、上の子が産まれる前なので、

4年以上前になります

観た映画は、スマップの木村拓哉主演の「武士の一分」です

知り合いから、とても良かったと聞いていたので、

上映されてから、時間が経ってしまったのですが、

これにしました

感動してしまって、二人で何度も泣いてしまいました

終わった後、

「やっぱり、キムタクは、かっこいいね

と、久々に子育てからも開放されたせいか、

かなり盛り上がっていました

たまには、また、行きたいと思いました R・U




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庭で実った柚子

2007-01-20 | 草花

庭で実った柚子







生徒さんから、お庭で実った柚子を頂戴しました。お持ちいただいた袋を開けると柚子の香がたちのぼり、気分が落ち着きます。昔から日本人に親しまれてきた香りというもので、心の落ち着きが得られるのでしょうか。ゆず「柚子」は柑橘系の果物で、スダチやカボスの仲間です。5月から6月頃に5枚の白くかわいい花が咲き、その後、小さなゆず「柚子」の実がついて少しずつ大きくなり、冬にかけ成熟して黄色に色づいていく。そのため、冬場出回るものは黄色いゆず、夏場出回るゆずは青いゆずになるのだそうです。たくさんの柚子を手にした時は「汁はしぼって氷の製氷機で固めておく。皮のほうはむいて刻んだり、大きめにカットしたりとバリエーションをそろえて冷凍庫に保管しておく」と便利。必要な時に料理や、お酒に放り込むだけで、ゆずの香りが十分によみがえるそうです。





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