柿
2006-09-30 | 食
主人の実家に柿の木があるのですが、
今年は、実がひとつしか育ちませんでした

去年は、たくさん実がつき、
息子は、張り切って収穫していました

自分でなっているものを収穫するという経験が、
今までなかったので、物珍しかったようです

今年も収穫をさせてあげたいと思っているので、
しっかり育ちますようにとお願いをしてきました

北海道の利尻島に旅行に行かれた生徒さんからお土産を頂きました。天候に恵まれ、このお土産のパッケージのように美しい利尻富士を見ることが出来たそうです。旅行のお話を伺いながらクラスの皆さんで頂きました。ありがとうございました。 |
長野県諏訪市から伊北・箕輪・奈良井宿・開田村・野麦峠・乗鞍・稲核ダム・松本と旅をされた生徒さんから、丸型ポスト(郵便差出箱1号丸型)の写真を提供していただきました。写真は奈良井宿にて撮影されたそうです。奈良井宿は中山道十一宿のうち北から2番目の難所:鳥居峠を控えた宿場町で、鳥居峠の上り口の鎮神社を京都側の入口として、奈良井川に沿って約1kmの中山道沿いに町並みが形成されているそうです。街並みには時代を超えた風格が感じられるそうです。私も、機会を作って訪問してみたいと思います。写真、ありがとうございました。(2006年9月23日撮影) |
夏も終わり、すがすがしい爽やかな秋の気候になりましたね。秋といえば、なんといっても食欲の秋。生徒さんからさつまいもをたっぷり使用した「ひとくち 焼きいもようかん」を頂きました。素朴な焼きいものおいしさが口いっぱいに広がるとてもおいしい羊羹でした。ありがとうございました。 |
カナダに旅行された生徒さんからアイスワインティーを頂きました。アイスワインとは、貴腐ワインと並ぶ、極寒の地で生まれた最高級ワインだそうです。春に作付けしたぶどうを、気温がマイナス8℃以下になった頃、つるについたまま凍っているぶどうを手作業で摘み取り、ぶどうの中の凍らず残された濃厚な果糖エキスのみで作られるそうです。その為生産量が少なくとても希少なワインとのことです。その希少なアイスワインで紅茶に香り付けをしたのがアイスワインティー。ワインの香りがほんのりする紅茶でクセになりそうです。ありがとうございました。 |
高幡不動にも秋葉原で人気のおでん缶が売られていました。教室のすぐ近くの自動販売機にありました。早速購入してデジカメで撮影後試食をしてみることになりました。缶を開けると、ちくわ、さつま揚げ、だいこん、コンニャク、昆布、卵、にんじんと可愛らしい具が詰まっています。お出かけの時には、いいですね。いつでもどこでもおでんが味わえます。 |
生徒さんから和紙で作られた楊枝入れをいただきました。色とりどりのすてきな和紙で作られています。ちょっとしたアイデアですてきな物が作れるのですね。ありがとうございました。 |