サトウキビから黒糖作りを体験
原料のサトウキビ
サトウキビを圧縮機にかけます
糖汁(キビ汁)が出てきます
濾過してアクなどの不純物を取り除いたキビ汁をかき混ぜながら煮詰めます
濃縮したキビ汁を型に入れてかき混ぜます
出来上がった黒糖に生産者名を記入
沖縄でサトウキビから黒糖ができるまでを見学し、黒糖作りの体験をしました。サトウキビの栽培方法も春植え、夏植え、株出しの3種類があるそうです。春植えは、2~3月に植え付け、翌年の3~4月に収穫。夏植えは、7~9月に植え付け、翌々年の1~2月に収穫。株出しは、春植え、夏植えの収穫後、根株を残してそのまま発芽させて翌年の1~3月に収穫するそうです。黒糖の原料のサトウキビ栽培には、たくさんの時間がかかっているのですね。出来上がった黒糖の味は、格別においしかった~です。
原料のサトウキビ
サトウキビを圧縮機にかけます
糖汁(キビ汁)が出てきます
濾過してアクなどの不純物を取り除いたキビ汁をかき混ぜながら煮詰めます
濃縮したキビ汁を型に入れてかき混ぜます
出来上がった黒糖に生産者名を記入
沖縄でサトウキビから黒糖ができるまでを見学し、黒糖作りの体験をしました。サトウキビの栽培方法も春植え、夏植え、株出しの3種類があるそうです。春植えは、2~3月に植え付け、翌年の3~4月に収穫。夏植えは、7~9月に植え付け、翌々年の1~2月に収穫。株出しは、春植え、夏植えの収穫後、根株を残してそのまま発芽させて翌年の1~3月に収穫するそうです。黒糖の原料のサトウキビ栽培には、たくさんの時間がかかっているのですね。出来上がった黒糖の味は、格別においしかった~です。