パソコン教室プログレスブログ

初心者・シニア・ミセス。明るく,楽しく,笑顔一杯!

手造り・うす焼 秋田銘菓もろこし

2010-10-01 | 

 手造り・うす焼 秋田銘菓もろこし







このお休みで、秋田へ帰省された生徒さんにお土産として頂戴した、秋田銘菓もろこしです。「諸々のものを越えてうまい」との佐竹候のお言葉だとか。諸越は小豆粉と砂糖(和三盆を使うところも)を固めたもの、よく「落雁」とまちがわれますが、小豆粉の独特の風味は諸越でしか味わえないものだとか。濃い日本茶に、最高に良く合う銘菓です。休憩時間にクラスの皆さんと一緒に頂きました。ありがとうございました。




コメント    この記事についてブログを書く
« 【フレイバー】American Home... | トップ | 大型ショッピングセンター『... »

」カテゴリの最新記事