手造り・うす焼 秋田銘菓もろこし
このお休みで、秋田へ帰省された生徒さんにお土産として頂戴した、秋田銘菓もろこしです。「諸々のものを越えてうまい」との佐竹候のお言葉だとか。諸越は小豆粉と砂糖(和三盆を使うところも)を固めたもの、よく「落雁」とまちがわれますが、小豆粉の独特の風味は諸越でしか味わえないものだとか。濃い日本茶に、最高に良く合う銘菓です。休憩時間にクラスの皆さんと一緒に頂きました。ありがとうございました。 |
このお休みで、秋田へ帰省された生徒さんにお土産として頂戴した、秋田銘菓もろこしです。「諸々のものを越えてうまい」との佐竹候のお言葉だとか。諸越は小豆粉と砂糖(和三盆を使うところも)を固めたもの、よく「落雁」とまちがわれますが、小豆粉の独特の風味は諸越でしか味わえないものだとか。濃い日本茶に、最高に良く合う銘菓です。休憩時間にクラスの皆さんと一緒に頂きました。ありがとうございました。 |