|
宮崎県の高千穂峡に行かれた生徒さんから「油みそ」を頂きました。 高千穂の油みそは、沖縄などとは違って肉は使用せず、山の幸だけ (椎茸・ゴボウ・人参・生姜・ニラ)を使って作られているそうです。 温かいご飯やおにぎりにのせたりして頂く、いわゆるおかず味噌です。 「ご飯がすすんでチョット心配!」という声も聞こえてきます。 ありがとうございました。 |
|
宮崎県の高千穂峡に行かれた生徒さんから「油みそ」を頂きました。 高千穂の油みそは、沖縄などとは違って肉は使用せず、山の幸だけ (椎茸・ゴボウ・人参・生姜・ニラ)を使って作られているそうです。 温かいご飯やおにぎりにのせたりして頂く、いわゆるおかず味噌です。 「ご飯がすすんでチョット心配!」という声も聞こえてきます。 ありがとうございました。 |