近くのスーパを覗いていたら、簡単にエビピラフが作れる、「ピラフの素」というものが眼にとまった。
さっそく試してみることにして、有頭エビとベーコン、パプリカなど食材を揃え、レシピ通りにエビとパプリカ、ピーマンなどに、白ワインを加えてオリーブ油で炒め、白米とベーコン、ニンジンで炊き込んだものに混ぜて蒸らし完成。
食材を準備して炊飯器でご飯を炊く要領、レトルトの出汁だから失敗するわけがない初めてのわりには、旨く行った。
これまた出来合いのピッツアを、ホットプレートで焼き、野菜サラダを作り、ワインを並べて試食。炊き込んだ米に、ブイヨンとバターの味が効いて予想以上の美味しい出来。只今取組中の減量には向かない食事だ。