気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

食べ物はがき絵 シリーズ489枚目

2009年03月18日 | etegami

Photo

ブログのお友達

むしょく(´・ω・`) さんに

「ちゃんぽん中毒では」と

言わしめたほど

ちゃんぽんの事が頭から離れません

知らず知らずのうちに

ちゃんぽんの絵を描いてしまいます

モデルは 稲築の「あじよし食堂」のものです

そもそも 筑豊には食に関しての

奥深い根っこがあるように思います

皆さんご存知の

銘菓「ひよ子」は東京土産と言われてますが

発祥の地は飯塚なんです

千鳥屋の千鳥饅頭、さかえやのすくのかめ

黒ダイヤと言われる羊羹

成金饅頭 などなど

筑豊には「銘菓」と言われる菓子が多く在ります

これはかつて「炭都」と呼ばれ

炭鉱が盛況を極めた頃

炭鉱の労働者が過酷な労働の疲れを癒すため

甘いものを求めた事によるらしい

(セミナーで教わりました)

そもそも 炭鉱全盛期の頃は

筑豊の人口も今の倍くらいあったことから

食べ物屋さんも相当のかずが在った

高級な料亭から

大衆食堂といわれる店まで

街に軒を連ねていたそうです

(私が子供の頃はエネルギー転換政策により

すでに炭鉱は衰退の一途だったので実感がありません)

店の数が多いから それぞれの店が切磋琢磨しながら

味を高めて行ったのです

(セミナーでおそわりました)

ちゃんぽんでもなんでも 量は多く

値段は安いが筑豊のモットー

ちゃんぽん、ラーメンのたぐいは

500円までしか

払う気がしません

もう

700円とか800円のラーメンなど

どんなに良い材料を使っていても

食う気にならないのです

あれこれとご託を連ねましたが

とにかく

ちゃんぽんが

食べたい!

夢に

出てきそう(汗)