私 うどんの激安のメッカに
巡礼に行ってきました
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かけうどんが 170円!
のうどんの「小麦冶」(こむぎや)です
お店の建物にド~ンと大きく
「かけうどん170円」と
掲げられてます
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このお店
最初に大野城市で見かけたとき
「170円のうどん? なんかうさんくさいぞ」
と あまりの安さに 疑ってしまったのですが
この数年で
福岡県内にもう20店くらいになってます
このご時勢
170円のパワーはもうすごいです
お昼時はもうサラリーマンから
家族連れまでめちゃ大盛況です
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最近は絵にある
「得盛りうどん」セットが気に入ってます
ごぼ天 牛肉 ワカメのうどんに
お結び2個でワンコイン
500円
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ボリュームがあって満足です
福岡(市)に行く時は
八木山店に必ず
立ち寄ります
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ただ
お昼時は
店内のトイレに順番待ちができるので
あまりあてには出来ないのです
家を出るときは
必ず済ませてから
出発してます(汗)
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ちなみに八木山峠を下って
すぐのセブンイレブンも
トイレの順番待ちが多いです(汗)
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麺のメッカ巡礼三番札所
クリアです
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ちなみに一番札所は「長尾製麺所」
二番札所は「池流うどん」です
鯛。
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麺のメッカ巡礼2番札所です
最近 超人気のうどんスポット
「池流うどん」へ行ってきました
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何でも讃岐うどんの本場で
修行した店主がやっている
うどん屋さんとのこと
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麺好きとしては一度は
巡礼しておかねばと
飯塚に行った時は心がけていました
が
お店の場所がわからん(汗)
近くまでは来ているのだが
わからんのです
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7月
ついにお店の場所を突き止めました
さあ!
と張り切って行ったところ
「臨時店休日」
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で
9月の昨日
再び出直しました
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私 今はやりの 卵を麺に絡ませる
食べ方が苦手です
やはり うどんは 出し汁とともに
食べるのが一番です鯛。
というわけで
あえてメニューを見ず
ボードにかかれた
「日替わり定食」を注文
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から揚げ2個 なすの天ぷら 豆の天ぷら
きゅうりの漬物
ご飯にかけうどんで
650円です
麺は太麺です
腰があります
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美味しかったです
巡礼2番札所
クリアです鯛。
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ちなみに1番札所は先日巡礼した
「長尾製麺所」です鯛。
麺のメッカ巡礼
続きます
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先日巡礼に行った長尾製麺所の
帰りに寄り道をしました
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朝倉市杷木林田にある
酢を使った飲み物などが販売されてます
もちろんお酢やポン酢などもあります
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テレビで紹介されたとき
おすぎさんが
ここのお酢ドリンクを飲んで
喜んでましたので
どんな味なのか
興味がありました
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奥がレストランです
かなりセレブな雰囲気の中で
サービスのお酢ドリンクと
トマトジュースを頂きました
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ここに来る時も
近くまで来ているにもかかわらず
道がわからず
かなり山を登ってしまい
時間を無駄にしました
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まあ 暇なので
かまいませんが(笑)
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いろいろなうどんを
食べてきましたが
やっぱり
香春うどんは美味い!
のだ
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香春うどん
うどんつくっているのは結構な
お年のおばちゃんだ
たこ焼きを焼いているのは
さらに結構なおばあちゃんだ
が
それ以外の従業員は
若い!
なおかつ
「可愛い!」
のだ
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たこ焼き買うのに
5人6人客が並んでも
この若い女の子達は
悠然とした手つきで
ばあちゃんの焼くたこ焼きを
横でさらに焼き上げていく
(オジさんだったら 2人並んでもパニクルだろう)
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そして
注文を聞くと
ピックで鉄板のたこ焼きを
3個一度に刺し
それを発泡の器に移すと
次はピックに2個刺す
つまり 器の中
一列にたこ焼きを「5個」並べるのだ
15個の注文には
この一連の作業を
3回繰り返す
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次は缶に入った特製の
ソースをたっぷり刷毛で塗り
「青のり 魚粉は大丈夫ですか?」と
聞きながらも
青海苔がたこ焼きのソース上に
ふりかかり始めている
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「450円です」
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客が財布から千円札を
取り出したときには
器のふたを止める
輪ゴムのはじける音とともに
たこ焼きのパックは
レジ袋に収まってゆく
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速い動作ではないが
遅くでもない
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列の中で見ていると
まったりとした
時間がそこに流れていることに
気づき
ほっとする
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彼女達のその動作は
気短な筑豊人から見ると
「はよせんか!」と文句のひとつも
出そうなぎりぎりの一歩手前だろう
が
逆にその動作が
妙に心地よい
並んだ列の中で
いつまでも 眺めていたい
気持ちにさせてくれる
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この暑い中
タオルで流れる汗を
ぬぐいながら
たこ焼きに青春をささげる
彼女達を
オジさんは
「たこ焼きガールズ」
と呼び鯛。
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福岡の麺のメッカ
「長尾製麺」に行ってきました
福岡県朝倉市吉井にあるこの
製麺所は福岡の麺好きにとっては
超有名なスポット
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特にここの素麺は
あのテレビグルメ番組
「どっちの料理ショー」の特選素材として
番組にも登場
いっきに全国にその名を知られるように
なったのです
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麺好きとして一度は
巡礼(汗)に行かねばと思っていましたが
なかなか機会が無く
今回長年の念願がかないました
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家を出発して1時間
近くまで来ているにも関わらず
入り口がわからず
周辺をうろうろする事20分あまり
ついに
麺のメッカ「長尾製麺所」に到着
製麺所入り口の
「井戸」というお店で
私と義弟は「ごぼう天うどん」
嫁は「素麺」を注文
嫁は 素麺を今か今かと待っております
この湯飲みをいたく気に入っておりました
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出てきたごぼう天うどんは
当然ごぼう天うどん
そのものです
が
サクサクのごぼう天
打ち立ての麺ゆえに
腰があって 大変おいしゅうございました
(絵は ねぎの量を多く描きすぎです)
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じつは
我が家の隣のお宅のおばあちゃんは
この長尾家から嫁いできてました
(もうお亡くなりになりましたが)
ゆえ 私はこの長尾の素麺 冷麦を
子供の頃より食べ育って参りました
この長尾製麺のうどんには
格別の思いがあったわけです
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熱々のだし汁をふうふう飲み干し
次々に訪れる客に
席を譲るため
そそくさと店を後にしました
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大変美味しかったのですが
うどんには「ご飯」を食べないと
落ち着かない三人です
途中の食堂で
またまた ごぼう天そばと
お結びを食べました
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麺のメッカ
巡礼の旅でした
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だらだらとした夏休みを過ごしました
パソコンとは無縁の
毎日でした
が
涼しくなり
そろそろ更新を始めます
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