なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

レシピ 50円で、もやし炒め

2012-04-02 | レシピ
材料費50円ほどで出来る「もやし炒め」です。




材料は、これに、味醂と麺つゆ、片栗粉です。


もやし200グラム19円、厚揚げ小6個で98円でした。

厚揚げは2個だけ使いました。



厚揚げを食べやすい大きさに切る、

もやしは洗って水を切って片栗粉を大さじ1~2を全体にまぶしておく。





油をひいたフライパンで、厚揚げを炒め、そこにもやしを入れて

ザッと炒めて、味醂(塩分のない物)大さじ1と

3倍希釈の麺つゆ大さじ2くらいで味付けして


全体に火が通って、片栗粉でトロンとしたら出来あがりです。


味醂風調味料を使う場合は塩分が多いので


麺つゆの量を加減して下さい。


片栗粉を使わなくても美味しいです。


我が家は、最近までは片栗粉を使っていませんでした!!


麺つゆと味醂の量はお好みです。



人気ブログランキングへ




朝食 もやし炒めとマツモの味噌汁

2012-04-02 | 朝食
おはようございまいます

昨日は朝ごはんは吉野家の牛鍋丼を食べました。

私、牛鍋丼のお豆腐が好きなんです。


夕飯は、お好み焼きと焼鳥でした。

焼くのに忙しくて、画像なしです。



今朝は、みなさんに「まつも」を見ていただきたいと思います。

調理する前の画像をアップしますね。




これで100円です。

1/3程使って、二人分のお味噌汁を作りました。

厚揚げとネギも入れました。



それから、大好きなもやし炒めです。




鮭は、しょっぱかったけど美味しいです。


二人で1切れでよかったです。


残った鮭は、ほぐして冷凍しました。


ブロッコリーは辛子和えにしました。


人気ブログランキングへ

4月のシーズンバナーが可愛くて楽しいです。
次の記事には、また、別のバナーを貼り付けますね。





※ リコメとご訪問、もう少し待って下さいね。

  どうもすみません