昨夜は、休日恒例のおうち居酒屋メニューでした。
こちらでは赤次(アカジ)といわれていますが
キンキというほうが一般的です。
金曜日に鮮魚店で「今日は赤次がお買い得ですよ~」と言われるままに購入してきました。
はじめ、赤魚かと思ったのですが、それにしてはお高いので、よく見たらキンキでした。
3枚で500円です。
開いた生のキンキで、お店の方が「から揚げ」を勧めてくれたのですが
私は、少し塩を振って冷蔵庫で一夜干しにしました。
小さいけど、さすがキンキです。
とっても、美味しいです。
買ってきてよかったです。
本当に大きなキンキの開きは、お店で買うと高いですが
500円でも、十分に美味しいキンキが食べられました。
魚屋さんで買った、おつまみ2種です。
どちらも、美味しいです。
小柱とうどの酢の物
これは、ちょっとレモン汁も入れたさっぱり酢の物です。
うどの穂先の天ぷらと、セロリの葉と小エビのかき揚げ
ビールは、黒いビールです。
甘くて美味しかったです。
たまには、こんなビールもいいですよね。
人気ブログランキングへ
こちらでは赤次(アカジ)といわれていますが
キンキというほうが一般的です。
金曜日に鮮魚店で「今日は赤次がお買い得ですよ~」と言われるままに購入してきました。
はじめ、赤魚かと思ったのですが、それにしてはお高いので、よく見たらキンキでした。
3枚で500円です。
開いた生のキンキで、お店の方が「から揚げ」を勧めてくれたのですが
私は、少し塩を振って冷蔵庫で一夜干しにしました。
小さいけど、さすがキンキです。
とっても、美味しいです。
買ってきてよかったです。
本当に大きなキンキの開きは、お店で買うと高いですが
500円でも、十分に美味しいキンキが食べられました。
魚屋さんで買った、おつまみ2種です。
どちらも、美味しいです。
小柱とうどの酢の物
これは、ちょっとレモン汁も入れたさっぱり酢の物です。
うどの穂先の天ぷらと、セロリの葉と小エビのかき揚げ
ビールは、黒いビールです。
甘くて美味しかったです。
たまには、こんなビールもいいですよね。
人気ブログランキングへ