なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

休日恒例、おうち居酒屋

2012-04-08 | うちご飯
昨夜は、休日恒例のおうち居酒屋メニューでした。



こちらでは赤次(アカジ)といわれていますが

キンキというほうが一般的です。


金曜日に鮮魚店で「今日は赤次がお買い得ですよ~」と言われるままに購入してきました。

はじめ、赤魚かと思ったのですが、それにしてはお高いので、よく見たらキンキでした。

3枚で500円です。

開いた生のキンキで、お店の方が「から揚げ」を勧めてくれたのですが

私は、少し塩を振って冷蔵庫で一夜干しにしました。


小さいけど、さすがキンキです。

とっても、美味しいです。

買ってきてよかったです。


本当に大きなキンキの開きは、お店で買うと高いですが

500円でも、十分に美味しいキンキが食べられました。




魚屋さんで買った、おつまみ2種です。

どちらも、美味しいです。




小柱とうどの酢の物


これは、ちょっとレモン汁も入れたさっぱり酢の物です。





うどの穂先の天ぷらと、セロリの葉と小エビのかき揚げ



ビールは、黒いビールです。

甘くて美味しかったです。
たまには、こんなビールもいいですよね。


人気ブログランキングへ


朝食 ふのり

2012-04-08 | 朝食
おはようございます


夕べのご飯をアップが先の予定でしたが

まだ、まとめ切れてないので


今日の朝ごはんを先にアップします。




昨日、魚屋さんで生のふのりを見つけたので

今朝は、さっそく油揚げとお味噌汁にしました。


ふのりは、今まで干しふのりしか使った事がなかったのですが

生ふのり、美味しいです。


干しふのりは、いつでもスーパーで売っていますが

生は、なかなか見かけないんではないでしょうか?



他には、たらこ、小柱、菜花の浸し





人気ブログランキングへ