なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

昨夜は「居酒屋・我が家」

2012-06-17 | うちご飯

美味しいお酒を入手した昨夜は居酒屋メニュー




メインはアメリカ産アワビの刺身

生きていたのを私が切ったので大きさが不揃いですが

とても美味しいです。

今まで、刺身の盛り合わせにあったようなアワビとは違いました。




作り置きのラタトゥユでピザを焼きました。

生地は市販の「ラップンロール」です。




蕪と春菊の和風サラダ

ドレッシングには干し椎茸も入っています。

醤油、酢、オイスタソース、サラダ油、砂糖、胡麻、ネギを合わせて作りました。




直売所で買ってきた漬け物

サラダ感覚で食べるような漬け物で

塩分が少なめでした。


美味しかったです。



人気ブログランキングへ

お昼ご飯と新生姜の甘酢漬け

2012-06-17 | うちご飯

今日のお昼は、冷凍うどんと冷凍かき揚げ(ニラのかき揚げ)

かき揚げうどんを作りました。


そんなうどんを作りながら、新生姜の甘酢漬けも作りました。


昨日、直売所で新生姜があったので

夫の好きな「がり」を作ろうと買ってきました。




レシピはクックパッドのラビーさんのレシピです。


私は砂糖はグラニュー糖を使いました。


我が家はコーヒーにお砂糖を使わないので

いただき物のグラニュー糖がたくさんあります。


色のついたお砂糖を使うと生姜のピンク色が綺麗に出ません。

昨年もこちらのレシピで作りました。

簡単で美味しいですよ~。


国産生姜のガリって、買うと高いけど

自分で作るとお安く出来ます。




人気ブログランキングへ