なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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お昼ご飯 富士宮焼きそば&イカ飯

2012-06-30 | うちご飯
お昼ご飯は、富士宮焼きそばを作りました。

イカ入りです。




イカの胴に冷凍ご飯を詰めて、ちょっと煮ました。


ご飯に、ちょっと味つけしてから詰めました。





富士宮焼きそばだけでは足りなくて、

イカ飯まで食べました。



焼きそば2食じゃ足りなかったぁ~



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塩麹漬豆腐のイタリアンサラダとチーズ

2012-06-30 | うちご飯

昨夜は次女から父の日のプレゼントにもらったチーズを食べてみました。



ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成


驚いたことに我が家で愛用している




「岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりん」


練り込まれているそうです。


次女は、我が家で使っている味醂を知っていたのでしょうか?


きっと、偶然だと思いますが、なんとも不思議です。






酒粕とゴルゴンゾーラの風味がちょうど良いバランスです。

ゴルゴンゾーラは案外塩辛かったりしますが

これは、あっさりとした甘さで塩加減でパンやクラッカーに塗って食べると美味しいです。



今回は、焼いたラップンロールに塗って食べました。





48時間ほど、塩麹に漬けた木綿豆腐は

イタリアンドレッシングで和えた野菜と共に盛り付けました。


※ イタリアンドレッシングは、酢・水・バジル風味オイル・塩・砂糖
  すりおろし玉ねぎ・ニンニク(少量)で作りました。


バジル風味のオイルはイオンで買いました。


野菜は、お昼の夏野菜カレーに使った物と同じものです。

お昼に作って冷蔵庫で冷してありました。



食べる直前にドレッシングで和えました。




豆腐は塩麹の量がちょうどよかったらしく、このまま食べても美味しいです。


でも、もう一日漬け置いた方がよかったかもしれません。


バジル風味のオリーブオイルをかけて、

モッツァレラチーズのようにして食べてみました。




キムチ炒め



厚揚げ、卵、ニラ、キムチ漬けで作りました。

卵は最初に大きめにスクランブルエッグにして、取りだしておいて

後で炒めあがった他の物とざっくり混ぜました。




お肉は入っていませんが、十分にコクがあって美味しかったです。


むしろ私たちにはお肉は必要ありませんでした。





その他に、生ハムがありましたが

そのままお皿に盛りつけただけなので画像は無しです。




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