なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

レシピ バジルシャーベット

2012-09-20 | レシピ


自分の覚書としてレシピを書いておきます。

おおよその分量なので、後で修正するかもしれません。





材料



生バジル 10枚
グラニュー糖 大さじ3
ポッカレモン 大さじ2


ミネラルウォーター200CC


後で、蜂蜜で甘さを調整します。


作り方



1  グラニュー糖をコーヒーカップに入れ
   分量のミネラルウォーターの中から50CC程加え
   電子レンジにかけて砂糖を溶かします。


2  ミキサーに、砂糖を溶かして作った砂糖水と残りのミネラルウォーター
   バジル10枚、ポッカレモンを入れてミキサーにかけます。


3  バジルの葉が粉々になったら、味を見て蜂蜜で甘さを調整します。


4  冷凍用のジップロックの袋に入れて冷凍します。



5  固まったら、袋を揉んでシャーベット状にしてから器に盛ります。



※  好みで白ワインなどを入れるのも良いでしょう。



人気ブログランキングへ

生誕110周年記念 ウォルト・ディズニー展

2012-09-20 | お出かけ

土曜日(15日)に四倉海水浴場に行きましたが

その日は勿来海水浴場にも行きました。





ここは今年の夏、福島県内では、ただ一つオープンした海水浴場です。




やはり、海辺は涼しいです。




ここから、すぐに県境で隣の茨城県の五浦美術館も近いです。









開催中のウォルトディズニー展を見てきました。
















ここから先は撮影禁止でした。


我が家の次女がいつも見ていたダンボの映画も上映されていました。


昔NHKで録画したビデオを何度も次女が見ていた事が懐かしいです。




ウォルトディズニーの生涯がよくわかりました。


展示されていた、昔のディズニーグッズも可愛かったです。




美術館の外ではご当地ヒーローの撮影会もやっていました。





美味しい物も販売されていました。


ここで買った長~~いウィンナーが美味しかったです。



人気ブログランキングへ

バジルシャーベット

2012-09-20 | うちご飯
バジルシャーベット、作りました。


ポッカレモンとミネラルウォーター、生バジルの葉少量、白ワイン
シロップと砂糖をミキサーにかけて、美味しいジュースにしてから
ジップロックの袋に入れて冷凍庫で凍らせました。





凍ったら、袋の上から揉んでシャーベットにします。


簡単に美味しいバジル風味のシャーベットが出来ました。


サッパリで美味しいです。






お昼ご飯は、温かうーめんを食べました。



人気ブログランキングへ

おひとり様の朝食

2012-09-20 | 朝食


おはようございます

出張で夫が留守なので

今朝は、ひとりご飯でした。


ピザトースト
トマトとバジル


スムージー

パイナップル・バナナ・ゴーヤ・バジル・ミルク

ダルボ エルダー フラワーシロップ


スムージーにバジルを入れたのは
先日の大忠のバジルシャーベットが美味しかったからです。


スムージーにも、美味しかったです。



人気ブログランキングへ