なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

朝食 シラスおろしと鮭缶

2013-10-05 | 朝食

今朝は炊き立ての新米と大好きな鮭缶でご飯がすすみました。


変形した鮭缶がお買い得だったので買ってきました。

少しの変形で、中身は全然平気




シラスおろしも大好き


全然おしゃれじゃない朝食ですが

わたしにとっては、大ご馳走でした。







美味しかったぁ~









人気ブログランキングへ

夕食 米沢風芋煮

2013-10-05 | うちご飯

昨夜は、モラタメさんから届いた
美蜂園はちみつ生姜湯を使って作った「かぼちゃのそぼろ煮」と
米沢風芋煮を作りました。
たくさんのキノコ(ひらたけ・舞茸)を使った芋煮です。


山形(米沢)の芋煮・・・郷土の味

私が参考にしたレシピです。


お砂糖が多いので少し戸惑ってしまいました。
最初少なめで様子を見ましたが
結局レシピの分量通りに砂糖を足して完成!!



美味しかったです。


目からうろこのレシピでした。

ぜひ、皆さんも試してみてください。





かぼちゃのそぼろ煮



モラタメさんでタメした 美蜂園はちみつ生姜湯を味つけに使いました。

蜂蜜と生姜味が一度に加わるので便利

ただ、生姜の他にちょっと別の味も感じられるので

少量にとどめて、黒砂糖と醤油で味の調整しました。



かぼちゃが美味しいので、どんな風に料理しても美味しい!!





薄切りにして冷凍してあったミョウガを加えた

水菜・紫玉ねぎ・キュウリの和風サラダです。

玉ねぎドレッシングとかつお節で食べました。


さっぱり、美味しいです。


もっとたくさんミョウガの薄切りを冷凍しようと思います。





人気ブログランキングへ