なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

週末おうち居酒屋  とろける湯豆腐

2015-11-28 | うちご飯

ブログランキング・にほんブログ村へ            




おはようございます!!


今日はとても寒い朝です。
山は真っ白です。



まずは昨夜のご飯から



久し振りにノンアルコールじゃない発泡酒を飲みました。





お気に入りの湯豆腐は温泉湯豆腐風に作りました。


Cpicon こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐 by くまのみ

このレシピをアレンジさせていただきました。


だし昆布を入れた鍋に水と豆乳を合わせて500㏄

そこに絹ごし豆腐と油揚げ2枚を入れて沸騰させます。

沸騰したら重曹小さじ1と粉末かつおだしを少量加えて
弱火で10分ほどで出来上がり



トロトロ豆腐も油揚げも美味しいです。






ホッケ大好きです。






キャベツに塩とごま油と塩昆布と胡麻で味付け






前夜のおでんとシラスおろしと大根の皮の漬物










昨日の朝ご飯




鯛飯のおにぎり食べました。






今日は夫がタイヤ交換をしています。
お昼はカレーでも作りましょう。。。。